12.01.2016, 13:03
Абхазия закрывает Турции доступ к российским деньгам
Абхазия закрывает Турции доступ к российским деньгамМеждународная военная политика
Абхазия присоединилась к России и начала вводить экономические санкции против Турции. Ограничения уже коснулись отлова рыбы турецкими судами в абхазских водах. Санкции запрещают лицам, аффилированным с Анкарой, участвовать в проектах госзаказа, финансируемых из российского бюджета. Это, как утверждают источники, главное требование Москвы. Однако на деле его будет сложно выполнить.

Абхазия поддержала санкции России против Турции. Премьер-министр республики Артур Миквабия поручил правительству усилить контроль за сотрудничеством с организациями, которые контролируются турецкими гражданами.


Отстранить от проектов

Министерство экономики совместно с министерством сельского хозяйства и Государственным таможенным комитетом до 20 января должно разработать ограничительные меры по ввозу турецких товаров. Кроме того, министерству экономики поручено принять меры, чтобы не допустить участие турецких организаций в проектах госзаказа Абхазии в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015–2017 годы. В свою очередь, министерство юстиции до 20 января внесет предложения по усилению контроля над НКО, находящимися под юрисдикцией Турции. Контроль за исполнением распоряжения возложен на первого вице-премьера Шамиля Адзынбу и вице-премьера Дмитрия Серикова.

В распоряжении, опубликованном на портале кабинета министров республики, отмечается, что Абхазия предприняла эти шаги в соответствии с реализацией договора с Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, который «предусматривает проведение скоординированной внешней политики Республики Абхазия и Российской Федерации». Напомним, президент Владимир Путин и глава Республики Абхазия Рауль Хаджимба заключили его на 10 лет с возможностью продления на последующие пятилетние периоды. Приветствуя подписание документа, руководитель республики подчеркнул: «Мы получили возможность на долгосрочную перспективу обеспечить собственную безопасность».

В понедельник стало известно, что Абхазия отказалась от аренды турецких судов, сообщил «Интерфакс». Министр сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба пояснил, что «содержание своего рыболовецкого флота обходится очень дорого». При этом он отметил, что в 2016 году промыслом рыбы в водах Абхазии будут заниматься российские рыбопромышленники. «На переговорах в декабре прошлого года российская сторона обещала решить вопрос предоставления Абхазии дополнительных судов», – сказал Эшба.


«Часть абхазского общества слишком интегрирована в Турцию»

Указ об экономических мерах России против Турции президент Владимир Путин подписал 28 ноября. Согласно документу, с 1 января запрещены чартерные воздушные перевозки между странами. Работодатели больше не смогут нанимать турецких работников. Также президент постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России. Кроме того, в нашу страну запрещены поставки овощей и фруктов турецкого происхождения, замороженного мяса кур и индеек, соли и гвоздики. «Санкции против Турции продуманны и соразмерны. Ущерб от них будет значительный. Недовольных с турецкой стороны просим обращаться к Эрдогану», – отметил тогда глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Напомним, Россия наряду с Никарагуа, Венесуэлой и Науру признала независимость Абхазии. Как союзник нашей страны, республика «является счастливым обладателем военной базы с С-300 и «Буков». Официально Абхазия однозначно осуждает действия Турции и поддерживает позицию Москвы. В то же время на бытовом уровне некоторая часть абхазского общества за последние два десятилетия оказалась слишком интегрирована в Турцию.

Так, некоторая часть политического класса Абхазии оказалась настолько вовлечена во взаимоотношения с Турцией, что перспектива ухудшения отношений между Анкарой и Москвой вплоть до полного разрыва их не на шутку испугала и шокировала. Стамбул уже много лет используется как площадка для всякого рода неформальных встреч на уровне НКО и так называемой народной дипломатии – туда ездят даже несмотря на предостережения органов безопасности. Наконец, долгое время Турция была чуть ли не единственным торговым партнером Абхазии, в том числе с намеком на контрабанду. В Сухуме турецкие предприниматели чувствуют себя совершенно свободно.


Санкции в действии

Главный редактор абхазского интернет-издания «Сухум-Москва» Антон Кривенюк пояснил, что конечного списка запрещенной к ввозу турецкой продукции пока что нет. Конкретика по данному вопросу будет известна к 20 января. Действие ограничений, связанных с продуктами и торговлей, уже коснулось отлова рыбы. «Сейчас идет ловля хамсы, и турецкие суда к ней не допущены, – рассказывает он. – Хотя именно турецкие суда в прежние годы на 80 процентов занимались ловлей в водах Абхазии. Пока это единственная реально действующая ограничительная мера. Это произошло перед Новым годом. Лов этой рыбы осуществляется именно в зимний период. Но тут есть проблема: российские и абхазские суда, которые занимаются путиной, не могут обеспечить такой улов, который нужен, чтобы принести запланированный доход в бюджет Абхазии», – отметил он.

Что касается влияния разрыва торговых отношений на абхазскую экономику в целом, Кривенюк напомнил, что еще в 2015 году произошло очень сильное падение импорта из Турции в Абхазию в связи с резким изменением курса доллара. «Значительная доля турецких стройматериалов и продуктов питания ушла с рынка еще до всех нынешних моментов. Многие из них замещены российскими товарами. А сейчас эти санкции для жителей могут быть даже выгодны, потому что на рынок поступит больше российского, более дешевого товара», – считает он.

«Абхазо-турецкие экономические связи имеют место быть, но они вовсе не имеют определяющего характера для абхазской экономики, как об этом можно порой услышать в комментариях ряда экспертов, появившихся и в российских СМИ, – отметил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. – Конечно же, предшествующие годы между абхазской стороной и некоторыми турецкими предпринимателями были налажены различные проекты, которые имеют по большей части локальный характер. Это и добыча угля в Ткварчели, и некоторые другие проекты, связанные с вывозом природных ресурсов», – рассказал собеседник. При этом проекты не всегда имели выгодный характер для абхазской стороны, но они были вынужденными в условиях той экономической блокады, в которой республика существовала многие годы, поясняет Арешев.

Отказ от этих проектов вряд ли серьезно повлияет на экономику Абхазии, считает эксперт. «При должной постановке вопроса турецкий сегмент внешнеэкономических связей Абхазии может быть без труда замещен сотрудничеством с российскими предприятиями. Однако здесь нужно, чтобы процесс протекал четко и был в максимальной степени свободен от недостатков, связанных с коррупционной составляющей, с низкой исполнительской дисциплиной, с обеих сторон, – подчеркивает собеседник. – Это в значительной степени вызывало критику в том, что касается российско-абхазских отношений, в особенности торгово-экономических связей. Но я думаю, что общее сложное финансовое положение Российской Федерации должно каким-то образом дисциплинировать стороны и сделать их сотрудничество более эффективным», – полагает Арешев.

Ограничения на экспорт турецкой сельхозпродукции тоже не должны серьезно повлиять на Абхазию, считает Арешев. «Такие поставки, конечно же, могли быть. Однако для Абхазии эти объемы вряд ли являются критически важными. Они вполне могут быть безболезненно заменены поставками из других стран, прежде всего из России», – считает он.

Говоря о тех странах, которые могут поставлять продукцию в Абхазию, эксперт напомнил, что продолжает иметь место и торговля с Грузией. «Ни для кого не секрет, что торговля осуществляется, хотя и контрабандно. Это тоже часть рынка. Но и некоторые страны Восточной Европы и СНГ через территорию России вполне могут торговать с Абхазией», – уверен собеседник. В итоге все равно экономические пути приводят к России, подчеркнул эксперт. «Достаточно просто посмотреть на карту», – добавил он.

Политической реакции со стороны Турции в ответ на действия Абхазии ожидать не стоит, считает Арешев. «Турция никогда не признавала и не признает Абхазию, так что тут последствий не будет. Что касается экономики, то последствия могут иметь локальный характер для турецких бизнесменов, в том числе абхазского и северокавказского происхождения, которые вели совместные проекты с Абхазией, не более того. Важного значения для Турции это иметь не будет», – считает он.


Главное – деньги

Во введенных ограничительных мерах против Турции основным пунктом являются отнюдь не торговые отношения, уверен Антон Кривенюк. «Главное – запрет турецким компаниям участвовать в строительных проектах за счет российских денег. Это основное требование Москвы», – поясняет Кривенюк. Речь идет о проектах, реализация которых производится за счет финансирования российской стороной. «Прежде этот рынок был в некоторой степени открыт. Турецкие стройматериалы завозились для строек, нередко турецкие строительные бригады в этом участвовали. На таком уровне турецкие резиденты принимали участие в проектах, которые финансируются за счет российской помощи, – рассказывает собеседник. – Участие аффилированного с Турцией бизнеса в проектах, финансируемых Россией, больше всего болезненно для Москвы».

Однако существуют нюансы, которые могут помешать полноценно соблюдать эти запреты, поясняет Кривенюк. «Трудно понять в абхазских условиях, что такое «граждане Турции», «турецкие компании» и так далее. Дело в том, что в основном турецким бизнесом в Абхазии называется бизнес абхазских репатриантов из Турции. В настоящий момент они – граждане Абхазии, – отметил он. – Понятно, что они родились в Турции, но паспорта у них абхазские. И чисто номинально определить, турецкий это бизнес или абхазский, сложно. Это не правовой вопрос».

«Я не знаю таких примеров, где мы можем четко сказать – это турецкий бизнес, – рассказывает он. – Раньше был колледж «Башаран» – это сеть турецких образовательных учреждений. Но он давно уже интегрирован в структуру министерства образования Абхазии».

«Это очень сложная дилемма в отношениях Сухума и Москвы, которая должна в ближайшее время обсуждаться. И тут, на мой взгляд, не должно быть лишних эмоций, – подчеркивает Кривенюк. – В Абхазии есть некая община, до 2 тысяч человек, которые переехали из Турции в Абхазию после войны. Они занимаются бизнесом, имеют контакты с Турцией. У них и так очень большие проблемы в связи с визовыми ограничениями. Они же приезжают в Абхазию через Россию, и у них возникают проблемы с передвижением. Эти вещи должны быть отрегулированы на уровне МИД России. Из Сухума исходило предложение сделать списки «въездных» – передать МИД России список граждан Абхазии, которые являются репатриантами и которых было бы желательно не ограничивать во въезде», – рассказал он.

При этом практика, сложившаяся в Абхазии, позволяет решить эту проблему не на законодательном уровне, считает он. «В маленькой Абхазии все знают, кто и откуда. Просто будет предписание, указание президента или премьера, что компании, которые завозят материалы из Турции, российскими проектами не занимаются», – предполагает Кривенюк.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.