• 7 новых видов военной техники, которые покажут на Параде Победы
    Парад на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обещает стать самым масштабным в современной истории. В нем задействуют почти две сотни единиц бронетехники, 150 воздушных судов и 14 тысяч военнослужащих. Вместе с уже известными образцами широкая публика сможет увидеть и новейшую технику, которая обеспечит мощь российской армии в ближайшие десятилетия. Мы представляем 7 новинок, которые широкая публика увидит 9 мая.
  • Ахиллесова пята США
    Отношения России и США сложны как никогда. Об этом в четверг, 5 марта, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. По его словам, система международной безопасности подорвана действиями США и их союзниками, а «в качестве цели сегодня выбрана Россия». Поражение этой цели возможно, в частности, через Украину. Судя по всему, дело неуклонно идет к поставкам Киеву летального оружия из-за океана. Можно предположить, что Москва спокойно наблюдать за эскалацией конфликта не будет. А это значит, что риск прямого столкновения Россия – НАТО (читай, США) многократно возрастает.
  • Когда у киевских войск закончатся танки...
    Боевые действия на Донбассе обернулись для украинской армии огромными потерями вооружений — в первую очередь танков. По примерным подсчётам, в течение боёв 2014 года ВСУ потеряли до 200 машин уничтоженными и захваченными противником. Возобновление активных боёв вполне естественно ведёт к новым потерям. С начала 2015 года и до середины февраля было потеряно до 50 танков, захвачено не менее 40, ещё какая-то часть оказалась повреждённой и была отведена на ремонт.
  • Поиграй со мною в прятки…
    Тридцать лет назад братья Уткины создали боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) – «космодромы на колесах», которые свое неуловимостью и боевой мощью наводили ужас на США. Американцы сделали все возможное, чтобы их уничтожить. Однако, русские не сдались и через несколько лет на просторы нашей страны выйдет новое поколение БЖРК – ракетные комплексы «Баргузин».
  • Ядерное сдерживание – право России
    События последнего времени показывают, что Запад относится к России по-прежнему враждебно. 30-летний период якобы потепления отношений Запад использовал для ослабления России и многого здесь добился. В орбиту НАТО включен ряд стран – бывших участниц Организации Варшавского оговора и союзных республик СССР. В абсолютном большинстве государств постсоветского пространства сформированы антироссийские элиты. И это не так уж удивительно, если вспомнить, например, что «братушки»-болгары в обеих мировых войнах оказывались на стороне врагов России.
Командовать парадом будет ЯрошМеждународная военная политика
Конфликты  14.03.2015
Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского Святослав Олейник в интервью каналу «112 Украина» 12 марта рассказал, что Генеральный штаб предложил лидеру экстремистского «Правого сектора»* Дмитрию Ярошу в каком-то качестве войти в его состав. Так Олейник попытался развеять опасения журналистов о том, что «Добровольческий украинский корпус Правый сектор» (ДУК-ПС) не подчиняется Киеву.
Российский ЗРК С-400 делает истребитель F-35 устаревшимМеждународная военная политика
Мировой ВПК  14.03.2015
Нечасто случается, что относительно недорогой зенитный комплекс оказывается в состоянии сделать бессмысленной целую программу по созданию сверхсовременного истребителя стоимостью около триллиона долларов. Однако именно это произошло, когда с появлением комплекса С-400 стоимостью в 500 миллионов долларов утратил актуальность новый американский истребитель F-35.
Киев сорвал минское соглашениеМеждународная военная политика
Геополитика  14.03.2015
«Украине доверяют, потому что Украина четко и неукоснительно выполняет все договоренности, которые она взяла на себя», - заявил Петр Порошенко. Однако это уже не так. Прописанные в Минском соглашении «ловушки» для Украины, вынуждающие ее в одностороннем порядке нарушить соглашение, уже дали свои плоды. В частности, пункт о статусе. Напомним, что согласно тексту минских соглашений Верховная Рада обязана была в течение месяца после их подписания принять закон об особом статусе части территории Донбасса. И 14 марта - это последний день, когда такой закон должен быть принят. Однако Верховная Рада отказывается его принять.
Германия меняет отношение к УкраинеМеждународная военная политика
Геополитика  14.03.2015
За почти пятнадцатилетний политический стаж у меня накопилось большое количество друзей среди политиков и чиновников всего мира. Есть друзья и в Германии. Это они мне рассказали о том, что Германия будет настаивать на отсрочке введения в действие Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, потому что по их экономическим прогнозам Украину ожидает дефолт. Этой информацией я поделился с моими друзьями в Фейсбуке, и позднее она подтвердилась. Теперь мы разговаривали о том, чем вызвано изменение политики Германии и Франции по отношению к Украине.
Геополитика в заложниках у реформаторовМеждународная военная политика
Экономика  14.03.2015
Реформа РАН, о негативных последствиях которой предупреждало ученое сообщество, уже начала давать свои горькие плоды. Заложником структурных изменений стал экипаж научного судна «Академик Николай Страхов», находящегося больше года в порту Коломбо государства Шри-Ланка. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) не может найти средства на ремонт корабля и оплату портовых издержек.
Военные учения России идут полным ходом, несмотря на реакцию ЗападаМеждународная военная политика
В России  14.03.2015
На юге и востоке России проходят масштабные учения артиллерии, корабли ВМФ задействованы на пространстве от Балтийского моря до Японского, а учения ВВС проходят почти на всей территории страны. Вооруженные силы РФ за последние две недели активизировали военные учения в разных уголках страны; на реакцию стран Запада, обеспокоенных возрастающей активностью российской армии, Минобороны РФ неизменно отвечает, что подготовка армии — сугубо внутреннее дело России.
Туманные перспективы евроМеждународная военная политика
Геополитика  13.03.2015
Евро стремительно дешевеет. К 2017 году, по прогнозу Deutsche Bank, курс может упасть до 85 центов США. Почему так происходит – на первый взгляд ясно. В марте Европейский центробанк (ЕЦБ) приступил к реализации первой для еврозоны программы «количественного смягчения», объем которой ориентировочно составит 1,1 трлн евро. Как пояснил глава ЕЦБ Марио Драги, регулятор будет приобретать гособлигации стран еврозоны на 60 млрд долларов ежемесячно до конца сентября 2016 года или до «устойчивого восстановления темпов инфляции». Источник финансирования таких покупок – эмиссия евро.
НАТО не нравятся российские войска в КрымуМеждународная военная политика
Геополитика  13.03.2015
Четырехзвездный американский генерал Филип Бридлав озаботился милитаризацией Крыма. Об этом главком НАТО в Европе заявил на днях на встрече с журналистами. «Мы наблюдаем в Крыму существенные изменения в части развертываемых там вооружений. Зенитные системы контролируют примерно половину Черного моря, а ракеты класса «поверхность – поверхность» покрывают его целиком.
Санкции до Киева доведутМеждународная военная политика
Геополитика  13.03.2015
Главы ЛНР и ДНР обратились к лидерам Германии и Франции с просьбой оказать давление на Киев вплоть до введения персональных и экономических санкций. Игорь Плотницкий и Александр Захарченко в совместном заявлении попросили закрыть въезд на территорию стран ЕС ряду украинских политиков, которые не спешат выполнять минские договоренности. Среди персон нон-грата: Яценюк, Полторак, Турчинов, Аваков, Ложкин, Коломойский. Президент Порошенко как участник «нормандской четверки» в «черный список» не попал.
Запрет на строительство АЭС в Венгрии может похоронить ЕвросоюзМеждународная военная политика
Геополитика  13.03.2015
По СМИ упорно курсируют слухи, что Евросоюз пытается зарубить выгодную атомную сделку между Венгрией и Россией. Формальная причина в том, что новые блоки АЭС «Пакш» будут работать исключительно на российском топливе. Подобной политикой ЕС ставит под угрозу не только экологическую безопасность континента, но и собственное существование.
Черно-блакитный интернационалМеждународная военная политика
Конфликты  13.03.2015
Пока США и Британия готовят отправку своих военных в «незалежную» для обучения местных военных, с последними уже работают другие «учителя». Тоже с Запада, но представляющие местные аналоги «Правого сектора». Киевское неонацистское объединение С14, аффилированное с партией «Свобода», сообщило 8 марта на своей странице в Facebook о прибытии в украинскую столицу группы хорватов, влившихся в ряды полка «Азов». По словам представителей С14, речь идет о «группе опытных военных инструкторов».
Как Англия, Польша и Франция Гитлера громилиМеждународная военная политика
Геополитика  13.03.2015
В четверг стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не принимает приглашения посетить Москву 9 мая. Накануне стало известно о таком же решении канцлера Германии Ангелы Меркель. Ранее отказались приехать на 70-летие Победы лидеры Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Всё свидетельствует о том, что нынешний юбилейный год Запад решил использовать для окончательного переписывания истории.
«Украинского кризиса не было бы без сирийского»Международная военная политика
Геополитика  13.03.2015
Мишель Рембо (Michel Raimbaud), бывший посол Франции в Мавритании, Судане и Зимбабве, ныне стал писателем. Он только что опубликовал свою книгу «Буря на Большом Ближнем Востоке», которая обещает стать классикой по геополитике Ближнего Востока и Евразии. В связи её выходом, группа журналистов - Маджид Нехме, Огуста Кончиглиа и Хассен Зенати (Majed Nehmé, Augusta Conchiglia и Hassen Zenati) взяла у него большое интервью для франкоязычного швейцарского интернет-портала левого толка arretsurinfo.ch Текст был опубликован 9 марта 2015 г. Мы публикуем фрагменты этого интервью, показавшиеся нам наиболее интересными.
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 338 339 »