20.10.2015, 13:19
90 миллиардов в карман дяди Сэма
90 миллиардов в карман дяди СэмаМеждународная военная политика
Почему Россия продолжает инвестировать в экономику США?

По итогам августа Россия снова нарастила свои инвестиции в казначейские облигации США (US Tresuries) на 7,8 миллиардов долларов. Такие данные появились на сайте госказначейства США. Общий объем инвестиций России в госдолг США достиг 89,9 миллиардов долларов.

То есть, под разговоры об импортозамещении и новой холодной войне с Западом Россия продолжает инвестировать в США. Притом, что общий объём инвестиций всех стран в US Treasuries снизился на 17,8 миллиардов долларов.

Что мешает правительству вкладывать в собственную экономику, и не рискуем ли мы потерять десятки миллиардов долларов в связи с тем, что напряжение в отношениях между Россией и США не только не ослабевает, а, скорее, усиливается?

— Риск потери вложенных в казначейские облигации США денег, безусловно, существует, — считает директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — В случае ужесточения западных санкций, всё может пойти по иранскому сценарию, когда США арестовали все авуары иранского Центрального банка. В Европе финансовые вложения также были заморожены на десятилетия.

Насколько я знаю, в российском правительстве такой риск тоже рассматривают, как вполне реальный. Хотя и не афишируют это. В прошлом году финансовое руководство России пыталось что-то сделать, уйти от этой зависимости — были увеличены до рекордных размеров золотые запасы в стране.

Тем не менее, как только цены на нефть немного поднялись, пошёл поток валютной выручки в страну. И правительство так и не придумало ничего лучшего, как вкладывать её в американские облигации. Дело в том, что внутри страны они просто не знают, куда вкладывать эти деньги. Допустим, из 90 миллиардов долларов, вложенных в госдолг США, выводится треть и вкладывается в покупку золота. Это сразу вызовет серьёзный рост цен на золото.

Только этим я и могу объяснить такое странное поведение наших властей. Поскольку, исходя из нормальной логики, мы должны максимально снижать свою зависимость от финансовых систем тех стран, которые вводят против России санкции.

Получается, что даже в условиях противостояния с Западом и постоянных разговоров об импортозамещении наше правительство не хочет вкладывать деньги в развитие отечественного производства, инфраструктуры. Почему?

— Потому что финансовый блок правительства, по-прежнему, составляют отпетые либералы. У них есть устоявшиеся концепции, которые они не хотят менять. Господствует идеология, которая не предусматривает промышленное развитие страны. Для того чтобы вкладывать деньги в отечественное производство, надо печатать больше рублей, проводить независимую денежно-кредитную политику. Минфин должен создавать точки роста суверенного капитала. Например, инфраструктурные облигации, в которые бы вкладывались деньги. Ничего этого не делается.

Наши правительственные финансисты считают, что с монетизацией экономики у нас всё нормально. Более того, сейчас обсуждаются меры по ужесточению денежно-кредитной политики, дескать, для борьбы с инфляцией.

— Есть надежда, что под давлением западных санкций что-то всё же изменится?

— Когда год назад начались разговоры об импортозамещении и т. д., была надежда на кардинальные перемены. Однако за прошедший год ничего принципиально не изменилось. По-прежнему, у нас крайне низкая степень монетизации экономики — отношение денежной массы к ВВП в России находится примерно на уровне Уругвая или Папуа-Новой Гвинеи. Для людей из финансового блока правительства главный жупел — экономист Сергей Глазьев. А он как раз сторонник связанной эмиссии. То есть деньги от продажи углеводородов не просто должны вбрасываться на внутренний рынок, а во избежание скачка инфляции, вкладываются в инфраструктурные облигации или проходят через программу госгарантий. Вариантов множество. С их помощью можно накачать российскую экономику деньгами, чтобы у нас кредиты не достигали 20 процентов годовых.

— Риск потери, вложенных в Tresuries денег невелик, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Эта система так устроена, что заморозить активы одной из стран-вкладчиков очень трудно, чтобы при этом не пострадали активы других. А если Китай, самый крупный вкладчик в американские казначейские облигации, из-за угрозы потери денег, начнёт выводить их, это чревато обрушением всей финансовой системы США.

— Но в своё время ведь заморозили вложения Ирана?

— Ничего подобного. Заморозили активы. А инвестиции в казначейские облигации США заморозить очень сложно.

— И всё же, возможны альтернативы действиям Минфина?

— Конечно, можно вкладывать в облигации других стран. Но тоже вопрос, не будет ли риск ещё выше? Например, вложение в ценные бумаги развивающихся стран чревато большими финансовыми издержками, поскольку они теряют в стоимости.

Другое дело, что необходимо создавать финансовые инструменты, чтобы нормально инвестировать в российскую экономику, в инфраструктурные проекты. А если напрямую их финансировать, могут появиться большие издержки.

— Какие?

— Коррупционная составляющая. Если средства будут выделены просто под госкомпанию, то велика вероятность, что деньги, скажем так, будут потрачены неэффективно.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.