24.10.2014, 23:30
6 военных новинок, которые изменят Армию России до неузнаваемости
6 военных новинок, которые изменят Армию России до неузнаваемостиМеждународная военная политика
Cоздатели отечественного вооружения сохранили верность традициям - мы остаемся законодателями моды в бронетехнике и не отстаем по важнейшим направлениям военных технологий.

Боевая машина поддержки танков, получившая имя собственное - "Терминатор" (на главном фото), была создана с учетом военных действий, которые велись еще в Афганистане. Тогда стало очевидно, что бронетехнику очень часто требуется прикрывать от гранатометчиков и операторов противотанковых управляемых ракет.

"Терминатор" способен выявить скрытую угрозу и уничтожить ее до того, как по танку будет нанесен разящий удар. Он обладает поистине ураганной огневой мощью, которую обеспечивают две 30 мм автоматические пушки, один 7,62 мм пулемет, два гранатомета АГС-17 и четыре противотанковые управляемые ракеты типа "Атака" или "Корнет".

Это действительно очень грозная машина, способная не только поддерживать в сложных условиях танки и бронемашины, но и выполнять самостоятельные задачи. Поэтому сегодня "Терминаторы" чаще называют машинами огневой поддержки. 




На "Уралвагонзаводе" родился и "Терминатор-2" (на фото выше). Это своеобразная модернизация танка Т-72, у которого вместо башни со 125 мм пушкой ставят новый боевой модуль. Он также оснащается четырьмя управляемыми ракетами и двумя 30 мм пушками. Правда, отсутствуют гранатометы АГС-17, но это не снижает боевой эффективности машины.

К "Терминаторам-2" возник интерес и на мировом рынке вооружений. По мнению экспертов, хорошо защищенные боевые машины огневой поддержки - новое слово в проектировании бронетехники. На Западе сейчас спешно проектируют аналоги.

Боевая экипировка военнослужащего "Ратник" относится ко второму поколению. Ее отличие от предыдущих экипировок - в модульности конструкции. Всего модулей пять, причем они органично дополняют друг друга.

Голова бойца закрыта бронешлемом, который удобнее, легче и прочнее привычной каски. Предусмотрены бронеочки. Они легкие, но способны защитить глаза от мелких осколков и, естественно, от пыли и грязи. Комбинезон состоит из брюк и куртки, пошитых из трехслойной ткани. Он не горит, не промокает и защищает от мелких осколков на поле боя. Предусмотрены также противоосколочные перчатки. Бронежилет крепится под разгрузкой, и его не видно. 




Элементы транспортно-разгрузочной системы дают возможность не ощущать немалый вес носимого снаряжения, который может достигать 24 кг. Командир подразделения имеет персональный компьютер, на котором можно видеть положение подразделения и проводить обмен данными с поддерживающими подразделениями.

Зенитно-ракетная система средней дальности С-350Е "Витязь" дополняет более мощные системы большой дальности типа С-300. С-350Е обеспечивает защиту в радиусе 60 км. 




"Витязи" способны одновременно наносить удары по 16 крылатым ракетам и самолетам, в том числе, "невидимкам" и гарантированно поражать 12.

Атомные многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень" на сегодняшний день - лучшие в мире в своем классе. Они специально адаптированы для действий в условиях Арктики. 




Подводная скорость АПЛ - 35 узлов, глубина погружения - 700 метров. АПЛ имеет 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, причем расположены они по бортам, что дало возможность разместить в носовой части мощнейший гидроакустический комплекс. В 8 вертикальных шахтах размещены 32 ракеты, способные наносить удары по надводным, подводным и наземным целям.

Корабли проекта 21631 "Буян-М" спроектированы для действий на мелководье. Они могут выполнять боевые задачи даже на реках. Корабли идеально подходят для частей береговой охраны, защиты нефте- и газодобывающих платформ. Оригинальные водометные движители обеспечивают высокую маневренность и большую скорость хода. "Буяны" отличаются огневой мощью, которую имеют обычно фрегаты. 




Они вооружены ракетами "Калибр" или "Оникс", поражающими все надводные и наземные цели. Артиллерия - это 100 мм скорострельная пушка А-190М и уникальная 12-ствольная 30 мм установка АК-630М-2 "Дуэт".

Противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С" - первый в мире ПТРК 3-го поколения. Впервые его показали на параде 9 мая прошлого года, хотя создан комплекс был еще в советское время. 




Хорошо, что в отличие от многих прорывных разработок того времени "Хризантема" до войск все-таки дошла. Главное отличие этого комплекса в том, что он всепогодный. В ясный день ракета наводится по лазерному лучу. Ночью, в туман или дождь - при помощи радиолокации. Вероятность попадания даже в движущуюся цель - 0,9. Ракетный комплекс гарантированно поражает не только все виды бронетехники, но и вертолеты, низколетящие беспилотники, живую силу в укрытиях на расстоянии от 400 до 6000 метров.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.