24.10.2014, 23:30
6 военных новинок, которые изменят Армию России до неузнаваемости
6 военных новинок, которые изменят Армию России до неузнаваемостиМеждународная военная политика
Cоздатели отечественного вооружения сохранили верность традициям - мы остаемся законодателями моды в бронетехнике и не отстаем по важнейшим направлениям военных технологий.

Боевая машина поддержки танков, получившая имя собственное - "Терминатор" (на главном фото), была создана с учетом военных действий, которые велись еще в Афганистане. Тогда стало очевидно, что бронетехнику очень часто требуется прикрывать от гранатометчиков и операторов противотанковых управляемых ракет.

"Терминатор" способен выявить скрытую угрозу и уничтожить ее до того, как по танку будет нанесен разящий удар. Он обладает поистине ураганной огневой мощью, которую обеспечивают две 30 мм автоматические пушки, один 7,62 мм пулемет, два гранатомета АГС-17 и четыре противотанковые управляемые ракеты типа "Атака" или "Корнет".

Это действительно очень грозная машина, способная не только поддерживать в сложных условиях танки и бронемашины, но и выполнять самостоятельные задачи. Поэтому сегодня "Терминаторы" чаще называют машинами огневой поддержки. 




На "Уралвагонзаводе" родился и "Терминатор-2" (на фото выше). Это своеобразная модернизация танка Т-72, у которого вместо башни со 125 мм пушкой ставят новый боевой модуль. Он также оснащается четырьмя управляемыми ракетами и двумя 30 мм пушками. Правда, отсутствуют гранатометы АГС-17, но это не снижает боевой эффективности машины.

К "Терминаторам-2" возник интерес и на мировом рынке вооружений. По мнению экспертов, хорошо защищенные боевые машины огневой поддержки - новое слово в проектировании бронетехники. На Западе сейчас спешно проектируют аналоги.

Боевая экипировка военнослужащего "Ратник" относится ко второму поколению. Ее отличие от предыдущих экипировок - в модульности конструкции. Всего модулей пять, причем они органично дополняют друг друга.

Голова бойца закрыта бронешлемом, который удобнее, легче и прочнее привычной каски. Предусмотрены бронеочки. Они легкие, но способны защитить глаза от мелких осколков и, естественно, от пыли и грязи. Комбинезон состоит из брюк и куртки, пошитых из трехслойной ткани. Он не горит, не промокает и защищает от мелких осколков на поле боя. Предусмотрены также противоосколочные перчатки. Бронежилет крепится под разгрузкой, и его не видно. 




Элементы транспортно-разгрузочной системы дают возможность не ощущать немалый вес носимого снаряжения, который может достигать 24 кг. Командир подразделения имеет персональный компьютер, на котором можно видеть положение подразделения и проводить обмен данными с поддерживающими подразделениями.

Зенитно-ракетная система средней дальности С-350Е "Витязь" дополняет более мощные системы большой дальности типа С-300. С-350Е обеспечивает защиту в радиусе 60 км. 




"Витязи" способны одновременно наносить удары по 16 крылатым ракетам и самолетам, в том числе, "невидимкам" и гарантированно поражать 12.

Атомные многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень" на сегодняшний день - лучшие в мире в своем классе. Они специально адаптированы для действий в условиях Арктики. 




Подводная скорость АПЛ - 35 узлов, глубина погружения - 700 метров. АПЛ имеет 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, причем расположены они по бортам, что дало возможность разместить в носовой части мощнейший гидроакустический комплекс. В 8 вертикальных шахтах размещены 32 ракеты, способные наносить удары по надводным, подводным и наземным целям.

Корабли проекта 21631 "Буян-М" спроектированы для действий на мелководье. Они могут выполнять боевые задачи даже на реках. Корабли идеально подходят для частей береговой охраны, защиты нефте- и газодобывающих платформ. Оригинальные водометные движители обеспечивают высокую маневренность и большую скорость хода. "Буяны" отличаются огневой мощью, которую имеют обычно фрегаты. 




Они вооружены ракетами "Калибр" или "Оникс", поражающими все надводные и наземные цели. Артиллерия - это 100 мм скорострельная пушка А-190М и уникальная 12-ствольная 30 мм установка АК-630М-2 "Дуэт".

Противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С" - первый в мире ПТРК 3-го поколения. Впервые его показали на параде 9 мая прошлого года, хотя создан комплекс был еще в советское время. 




Хорошо, что в отличие от многих прорывных разработок того времени "Хризантема" до войск все-таки дошла. Главное отличие этого комплекса в том, что он всепогодный. В ясный день ракета наводится по лазерному лучу. Ночью, в туман или дождь - при помощи радиолокации. Вероятность попадания даже в движущуюся цель - 0,9. Ракетный комплекс гарантированно поражает не только все виды бронетехники, но и вертолеты, низколетящие беспилотники, живую силу в укрытиях на расстоянии от 400 до 6000 метров.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.