24.10.2014, 23:30
6 военных новинок, которые изменят Армию России до неузнаваемости
6 военных новинок, которые изменят Армию России до неузнаваемостиМеждународная военная политика
Cоздатели отечественного вооружения сохранили верность традициям - мы остаемся законодателями моды в бронетехнике и не отстаем по важнейшим направлениям военных технологий.

Боевая машина поддержки танков, получившая имя собственное - "Терминатор" (на главном фото), была создана с учетом военных действий, которые велись еще в Афганистане. Тогда стало очевидно, что бронетехнику очень часто требуется прикрывать от гранатометчиков и операторов противотанковых управляемых ракет.

"Терминатор" способен выявить скрытую угрозу и уничтожить ее до того, как по танку будет нанесен разящий удар. Он обладает поистине ураганной огневой мощью, которую обеспечивают две 30 мм автоматические пушки, один 7,62 мм пулемет, два гранатомета АГС-17 и четыре противотанковые управляемые ракеты типа "Атака" или "Корнет".

Это действительно очень грозная машина, способная не только поддерживать в сложных условиях танки и бронемашины, но и выполнять самостоятельные задачи. Поэтому сегодня "Терминаторы" чаще называют машинами огневой поддержки. 




На "Уралвагонзаводе" родился и "Терминатор-2" (на фото выше). Это своеобразная модернизация танка Т-72, у которого вместо башни со 125 мм пушкой ставят новый боевой модуль. Он также оснащается четырьмя управляемыми ракетами и двумя 30 мм пушками. Правда, отсутствуют гранатометы АГС-17, но это не снижает боевой эффективности машины.

К "Терминаторам-2" возник интерес и на мировом рынке вооружений. По мнению экспертов, хорошо защищенные боевые машины огневой поддержки - новое слово в проектировании бронетехники. На Западе сейчас спешно проектируют аналоги.

Боевая экипировка военнослужащего "Ратник" относится ко второму поколению. Ее отличие от предыдущих экипировок - в модульности конструкции. Всего модулей пять, причем они органично дополняют друг друга.

Голова бойца закрыта бронешлемом, который удобнее, легче и прочнее привычной каски. Предусмотрены бронеочки. Они легкие, но способны защитить глаза от мелких осколков и, естественно, от пыли и грязи. Комбинезон состоит из брюк и куртки, пошитых из трехслойной ткани. Он не горит, не промокает и защищает от мелких осколков на поле боя. Предусмотрены также противоосколочные перчатки. Бронежилет крепится под разгрузкой, и его не видно. 




Элементы транспортно-разгрузочной системы дают возможность не ощущать немалый вес носимого снаряжения, который может достигать 24 кг. Командир подразделения имеет персональный компьютер, на котором можно видеть положение подразделения и проводить обмен данными с поддерживающими подразделениями.

Зенитно-ракетная система средней дальности С-350Е "Витязь" дополняет более мощные системы большой дальности типа С-300. С-350Е обеспечивает защиту в радиусе 60 км. 




"Витязи" способны одновременно наносить удары по 16 крылатым ракетам и самолетам, в том числе, "невидимкам" и гарантированно поражать 12.

Атомные многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень" на сегодняшний день - лучшие в мире в своем классе. Они специально адаптированы для действий в условиях Арктики. 




Подводная скорость АПЛ - 35 узлов, глубина погружения - 700 метров. АПЛ имеет 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, причем расположены они по бортам, что дало возможность разместить в носовой части мощнейший гидроакустический комплекс. В 8 вертикальных шахтах размещены 32 ракеты, способные наносить удары по надводным, подводным и наземным целям.

Корабли проекта 21631 "Буян-М" спроектированы для действий на мелководье. Они могут выполнять боевые задачи даже на реках. Корабли идеально подходят для частей береговой охраны, защиты нефте- и газодобывающих платформ. Оригинальные водометные движители обеспечивают высокую маневренность и большую скорость хода. "Буяны" отличаются огневой мощью, которую имеют обычно фрегаты. 




Они вооружены ракетами "Калибр" или "Оникс", поражающими все надводные и наземные цели. Артиллерия - это 100 мм скорострельная пушка А-190М и уникальная 12-ствольная 30 мм установка АК-630М-2 "Дуэт".

Противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С" - первый в мире ПТРК 3-го поколения. Впервые его показали на параде 9 мая прошлого года, хотя создан комплекс был еще в советское время. 




Хорошо, что в отличие от многих прорывных разработок того времени "Хризантема" до войск все-таки дошла. Главное отличие этого комплекса в том, что он всепогодный. В ясный день ракета наводится по лазерному лучу. Ночью, в туман или дождь - при помощи радиолокации. Вероятность попадания даже в движущуюся цель - 0,9. Ракетный комплекс гарантированно поражает не только все виды бронетехники, но и вертолеты, низколетящие беспилотники, живую силу в укрытиях на расстоянии от 400 до 6000 метров.

Категория: В России | 14075




Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Непростой год ПутинаМеждународная военная политика
Геополитика  30.12.2015
Уходящий год для президента Владимира Путина был крайне насыщен на события. Продолжающиеся санкции, падение цен на нефть и спад экономики, политические противостояния, международный терроризм... На большой пресс-конференции сам глава государства признал: то, что раньше казалось черной полосой, на фоне сегодняшней ситуации видится уже не так и мрачно.
Эрдоган мобилизует ИГИЛМеждународная военная политика
Конфликты  29.12.2015
Как сообщают 29 декабря курдские СМИ, Турция объединяет «Исламское государство» и группировку «Джебхат ан-Нусра» против авиации России и коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF). Боевики «Халифата», несущие потери в сражениях с SDF, переправляются в контролируемый боевиками «ан-Нусры» город Азаз. Местные источники сообщают, что в указанном регионе периодически приземляются турецкие вертолеты, нарушая сирийское воздушное пространство. К настоящему времени зафиксирована передислокация около 850 боевиков ИГ из Дераа в Азаз. Таким образом, при непосредственном участии турецких военных идет планомерное и скоординированное переправление боевиков, несущих ощутимые потери от ударов ВКС РФ и атак SDF.
Турция и Саудовская Аравия укрепляют антироссийский альянсМеждународная военная политика
Геополитика  29.12.2015
Президент Турции Реджеп Эрдоган начинает визит в Саудовскую Аравию – страну, недавно заявившую о создании коалиции по борьбе с ИГ в Сирии. Альянс, образованный Эр-Риядом, имеет антироссийский уклон, так как ставит целью свержение Башара Асада, с чем полностью солидарен Эрдоган. Но не только желание сменить власть в Сирии объединяет Анкару и Эр-Рияд: общим врагом может стать Россия.
Сирия-2015: Россия освоила военный опыт СШАМеждународная военная политика
Конфликты  29.12.2015
30 декабря исполнится три месяца с того момента, как официально началась военная операция России в Сирии. Вмешательство в конфликт в конце сентября, по меньшей мере, решило две задачи. Во-первых, благодаря ударам ВКС РФ по позициям террористов удалось остановить их продвижение. А во-вторых, наши Вооруженные силы получили уникальную возможность применить ряд вооружений в реальной боевой обстановке.
Эрдоган идет ва-банкМеждународная военная политика
Конфликты  28.12.2015
В воскресенье, 27 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган огласил планы по обустройству «зоны безопасности», которую он предлагает создать на территории Сирии. В интервью телеканалу Al Arabiya он сообщил, что в зоне смогут обосноваться беженцы, которые живут в лагерях в Турции и хотят вернуться в Сирию.