24.10.2014, 23:30
6 военных новинок, которые изменят Армию России до неузнаваемости
6 военных новинок, которые изменят Армию России до неузнаваемостиМеждународная военная политика
Cоздатели отечественного вооружения сохранили верность традициям - мы остаемся законодателями моды в бронетехнике и не отстаем по важнейшим направлениям военных технологий.

Боевая машина поддержки танков, получившая имя собственное - "Терминатор" (на главном фото), была создана с учетом военных действий, которые велись еще в Афганистане. Тогда стало очевидно, что бронетехнику очень часто требуется прикрывать от гранатометчиков и операторов противотанковых управляемых ракет.

"Терминатор" способен выявить скрытую угрозу и уничтожить ее до того, как по танку будет нанесен разящий удар. Он обладает поистине ураганной огневой мощью, которую обеспечивают две 30 мм автоматические пушки, один 7,62 мм пулемет, два гранатомета АГС-17 и четыре противотанковые управляемые ракеты типа "Атака" или "Корнет".

Это действительно очень грозная машина, способная не только поддерживать в сложных условиях танки и бронемашины, но и выполнять самостоятельные задачи. Поэтому сегодня "Терминаторы" чаще называют машинами огневой поддержки. 




На "Уралвагонзаводе" родился и "Терминатор-2" (на фото выше). Это своеобразная модернизация танка Т-72, у которого вместо башни со 125 мм пушкой ставят новый боевой модуль. Он также оснащается четырьмя управляемыми ракетами и двумя 30 мм пушками. Правда, отсутствуют гранатометы АГС-17, но это не снижает боевой эффективности машины.

К "Терминаторам-2" возник интерес и на мировом рынке вооружений. По мнению экспертов, хорошо защищенные боевые машины огневой поддержки - новое слово в проектировании бронетехники. На Западе сейчас спешно проектируют аналоги.

Боевая экипировка военнослужащего "Ратник" относится ко второму поколению. Ее отличие от предыдущих экипировок - в модульности конструкции. Всего модулей пять, причем они органично дополняют друг друга.

Голова бойца закрыта бронешлемом, который удобнее, легче и прочнее привычной каски. Предусмотрены бронеочки. Они легкие, но способны защитить глаза от мелких осколков и, естественно, от пыли и грязи. Комбинезон состоит из брюк и куртки, пошитых из трехслойной ткани. Он не горит, не промокает и защищает от мелких осколков на поле боя. Предусмотрены также противоосколочные перчатки. Бронежилет крепится под разгрузкой, и его не видно. 




Элементы транспортно-разгрузочной системы дают возможность не ощущать немалый вес носимого снаряжения, который может достигать 24 кг. Командир подразделения имеет персональный компьютер, на котором можно видеть положение подразделения и проводить обмен данными с поддерживающими подразделениями.

Зенитно-ракетная система средней дальности С-350Е "Витязь" дополняет более мощные системы большой дальности типа С-300. С-350Е обеспечивает защиту в радиусе 60 км. 




"Витязи" способны одновременно наносить удары по 16 крылатым ракетам и самолетам, в том числе, "невидимкам" и гарантированно поражать 12.

Атомные многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень" на сегодняшний день - лучшие в мире в своем классе. Они специально адаптированы для действий в условиях Арктики. 




Подводная скорость АПЛ - 35 узлов, глубина погружения - 700 метров. АПЛ имеет 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, причем расположены они по бортам, что дало возможность разместить в носовой части мощнейший гидроакустический комплекс. В 8 вертикальных шахтах размещены 32 ракеты, способные наносить удары по надводным, подводным и наземным целям.

Корабли проекта 21631 "Буян-М" спроектированы для действий на мелководье. Они могут выполнять боевые задачи даже на реках. Корабли идеально подходят для частей береговой охраны, защиты нефте- и газодобывающих платформ. Оригинальные водометные движители обеспечивают высокую маневренность и большую скорость хода. "Буяны" отличаются огневой мощью, которую имеют обычно фрегаты. 




Они вооружены ракетами "Калибр" или "Оникс", поражающими все надводные и наземные цели. Артиллерия - это 100 мм скорострельная пушка А-190М и уникальная 12-ствольная 30 мм установка АК-630М-2 "Дуэт".

Противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С" - первый в мире ПТРК 3-го поколения. Впервые его показали на параде 9 мая прошлого года, хотя создан комплекс был еще в советское время. 




Хорошо, что в отличие от многих прорывных разработок того времени "Хризантема" до войск все-таки дошла. Главное отличие этого комплекса в том, что он всепогодный. В ясный день ракета наводится по лазерному лучу. Ночью, в туман или дождь - при помощи радиолокации. Вероятность попадания даже в движущуюся цель - 0,9. Ракетный комплекс гарантированно поражает не только все виды бронетехники, но и вертолеты, низколетящие беспилотники, живую силу в укрытиях на расстоянии от 400 до 6000 метров.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.