24.10.2014, 23:30
6 военных новинок, которые изменят Армию России до неузнаваемости
6 военных новинок, которые изменят Армию России до неузнаваемостиМеждународная военная политика
Cоздатели отечественного вооружения сохранили верность традициям - мы остаемся законодателями моды в бронетехнике и не отстаем по важнейшим направлениям военных технологий.

Боевая машина поддержки танков, получившая имя собственное - "Терминатор" (на главном фото), была создана с учетом военных действий, которые велись еще в Афганистане. Тогда стало очевидно, что бронетехнику очень часто требуется прикрывать от гранатометчиков и операторов противотанковых управляемых ракет.

"Терминатор" способен выявить скрытую угрозу и уничтожить ее до того, как по танку будет нанесен разящий удар. Он обладает поистине ураганной огневой мощью, которую обеспечивают две 30 мм автоматические пушки, один 7,62 мм пулемет, два гранатомета АГС-17 и четыре противотанковые управляемые ракеты типа "Атака" или "Корнет".

Это действительно очень грозная машина, способная не только поддерживать в сложных условиях танки и бронемашины, но и выполнять самостоятельные задачи. Поэтому сегодня "Терминаторы" чаще называют машинами огневой поддержки. 




На "Уралвагонзаводе" родился и "Терминатор-2" (на фото выше). Это своеобразная модернизация танка Т-72, у которого вместо башни со 125 мм пушкой ставят новый боевой модуль. Он также оснащается четырьмя управляемыми ракетами и двумя 30 мм пушками. Правда, отсутствуют гранатометы АГС-17, но это не снижает боевой эффективности машины.

К "Терминаторам-2" возник интерес и на мировом рынке вооружений. По мнению экспертов, хорошо защищенные боевые машины огневой поддержки - новое слово в проектировании бронетехники. На Западе сейчас спешно проектируют аналоги.

Боевая экипировка военнослужащего "Ратник" относится ко второму поколению. Ее отличие от предыдущих экипировок - в модульности конструкции. Всего модулей пять, причем они органично дополняют друг друга.

Голова бойца закрыта бронешлемом, который удобнее, легче и прочнее привычной каски. Предусмотрены бронеочки. Они легкие, но способны защитить глаза от мелких осколков и, естественно, от пыли и грязи. Комбинезон состоит из брюк и куртки, пошитых из трехслойной ткани. Он не горит, не промокает и защищает от мелких осколков на поле боя. Предусмотрены также противоосколочные перчатки. Бронежилет крепится под разгрузкой, и его не видно. 




Элементы транспортно-разгрузочной системы дают возможность не ощущать немалый вес носимого снаряжения, который может достигать 24 кг. Командир подразделения имеет персональный компьютер, на котором можно видеть положение подразделения и проводить обмен данными с поддерживающими подразделениями.

Зенитно-ракетная система средней дальности С-350Е "Витязь" дополняет более мощные системы большой дальности типа С-300. С-350Е обеспечивает защиту в радиусе 60 км. 




"Витязи" способны одновременно наносить удары по 16 крылатым ракетам и самолетам, в том числе, "невидимкам" и гарантированно поражать 12.

Атомные многоцелевые подводные лодки проекта "Ясень" на сегодняшний день - лучшие в мире в своем классе. Они специально адаптированы для действий в условиях Арктики. 




Подводная скорость АПЛ - 35 узлов, глубина погружения - 700 метров. АПЛ имеет 10 торпедных аппаратов калибра 533 мм, причем расположены они по бортам, что дало возможность разместить в носовой части мощнейший гидроакустический комплекс. В 8 вертикальных шахтах размещены 32 ракеты, способные наносить удары по надводным, подводным и наземным целям.

Корабли проекта 21631 "Буян-М" спроектированы для действий на мелководье. Они могут выполнять боевые задачи даже на реках. Корабли идеально подходят для частей береговой охраны, защиты нефте- и газодобывающих платформ. Оригинальные водометные движители обеспечивают высокую маневренность и большую скорость хода. "Буяны" отличаются огневой мощью, которую имеют обычно фрегаты. 




Они вооружены ракетами "Калибр" или "Оникс", поражающими все надводные и наземные цели. Артиллерия - это 100 мм скорострельная пушка А-190М и уникальная 12-ствольная 30 мм установка АК-630М-2 "Дуэт".

Противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С" - первый в мире ПТРК 3-го поколения. Впервые его показали на параде 9 мая прошлого года, хотя создан комплекс был еще в советское время. 




Хорошо, что в отличие от многих прорывных разработок того времени "Хризантема" до войск все-таки дошла. Главное отличие этого комплекса в том, что он всепогодный. В ясный день ракета наводится по лазерному лучу. Ночью, в туман или дождь - при помощи радиолокации. Вероятность попадания даже в движущуюся цель - 0,9. Ракетный комплекс гарантированно поражает не только все виды бронетехники, но и вертолеты, низколетящие беспилотники, живую силу в укрытиях на расстоянии от 400 до 6000 метров.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.