09.11.2014, 01:52
6 фактов о падении цен на нефть
6 фактов о падении цен на нефтьМеждународная военная политика
Мир находится сейчас в весьма опасной ситуации. Значительной части продавцов нефти нужны более высокие доходы от продажи нефти. Они должны продолжать добывать независимо от низких цен, если только угроза банкротства, революции или еще чего-либо не даст им четкий сигнал остановиться.

Производители нефти из США также находятся в их числе, также как многие из стран ОПЕК и России.

Некоторые крупные нефтяные компании, такие как Shell и ExxonMobil, еще до недавнего падения цен решили сокращать разработку доступных месторождений, если только цены не будут приемлемыми: около $100 за баррель.

В результате нефтяные компании сократили расходы. Эти крупные компании находятся в процессе продажи мощностей, если только найдут на них покупателя. Их действия в конечном итоге приведут к падению добычи нефти, но это произойдет не очень быстро, возможно, через пару лет.

Даже при очень низких ценах добыча будет снижаться постепенно. На самом деле, если в США сланцевая революция продолжит развиваться, а Ирак и Ливия поддержат добычу на текущих уровнях, мировая добыча может даже расти, хотя она должна снижаться. 


Снижение цен может не улучшить спрос на нефть

Спрос не будет расти быстро, даже если цены падают. Мы имеем дело с миром, который имеет огромное количество долгов.

Китай, в частности, активно наращивал долг, и это не может продолжаться долго в таком же темпе.

Сокращение долга Китая или даже более медленный его рост уменьшают рост спроса на нефть, а это значит, что и цены будут снижаться.

Такая же ситуация имеет место в других странах, которые в настоящее время имеют большой объем долга и пытаются сбалансировать свои бюджеты.

Кроме того, прекращение программы количественного смягчения отрезало главный источник притока средств на развивающиеся рынки. Из-за этого изменения спрос на нефть упал.

Это произошло отчасти из-за сокращения числа доступных инвестиционных фондов, отчасти потому, что стоимость валюты развивающихся рынков по отношению к доллару упала. Опять же в значительной степени снижение цен на нефть, скорее всего, не решит проблему.

Европа и Япония испытывают трудности с конкурентоспособностью в современном мире. Падение цен на нефть им немного поможет, но их проблемы все же останутся, потому что в значительной степени они связаны с высоким уровнем оплаты труда, налогами и стоимостью электроэнергии.

Снижение цен на нефть эти проблемы не исправит, если только не будет снижена заработная плата. Кроме того, проблема дефляции косвенно может привести к дефолтам и дальнейшему падению спроса и цен на нефть.

Таким образом, цены на нефть, скорее всего, продолжат падение в течение некоторого времени, пока ущерб не будет реальным сразу для нескольких стран.


Роль США в перепроизводстве нефти

США являются страной, где увеличение добычи было крупнейшим в прошлом году. Этот рост добычи, судя по всему, пока не собирается останавливаться.

В то же время собственное потребление нефти в США не растет.

Результатом является снижение необходимости в импорте. Ряд стран-экспортеров пострадали от падения американского импорта.

Нигерия, например, добывает очень легкую нефть, которая конкурирует со сланцевой нефтью. Но импорт из Нигерии в США был снижен до нуля.

Снижается импорт нефти из Мексики, отчасти потому, что добыча в стране также сокращается.

И в последние несколько месяцев даже импорт из Саудовской Аравии снижается.

Саудовская Аравия, как и другие экспортеры, нуждается в нефтяных доходах для обеспечения поступлений в бюджет.

Конечно, королевство имеет резервный фонд, но в долгосрочном периоде падение цен и спроса может ударить очень сильно. Если экспорт в США снижается, то Саудовской Аравии придется найти кого-либо еще, чтобы продать эти объемы, или же придется как-то еще финансировать бюджетные расходы.

С другой стороны, падение цен в США также толкает мировые цены вниз, при этом страна может экспортировать все больше нефти, если будет расти сланцевая добыча. И это тоже может привести к дальнейшему падению рынка, если только не будет расти спрос.


Зависимость рынка от Саудовской Аравии и ОПЕК

На Западе не без оснований полагают, что ОПЕК в целом и Саудовская Аравия, в частности, оказывают большое влияние на нефтяные цены.

Принято считать, что несколько стран ОПЕК все еще имеют свободные мощности, а некоторые страны Ближнего Востока утверждают, что разведанные запасы весьма высоки, а это значит, что они могут нарастить добычу, если инвестируют больше денег. Но также они могут сократить добычу, чтобы удержать цены на нефть.

Очень значительная часть того, о чем принято говорить, слишком преувеличена. Экспорт нефти еще в конце 1970-х гг. был намного выше, чем сейчас. И ранее у них, видимо, действительно были свободные мощности.

Но сейчас ситуация сильно изменилась. Население стран выросло, поэтому им приходится больше нефти тратить на собственные нужды. При этом выросли расходы бюджета, поэтому нужно больше доходов от продажи нефти.

Некоторым странам, например Венесуэле, Нигерии и Ирану, необходимы цены более $100 за баррель.

Если цены на нефть слишком низкие, придется сокращать субсидии на топливо и продукты питания, а программы по созданию новых рабочих мест, инфраструктуры, опреснительных установок придется сворачивать. Практически ни одна из стран ОПЕК не может жить с ценами ниже $80.

Страны ОПЕК обычно действуют в своих интересах, но последние данные показывают, что, несмотря на все усилия, доходы от экспорта нефти остаются стабильными, хотя их потребности растут.

Уже сейчас доходы от экспорта нефти не обеспечивают необходимых налоговых поступлений. При этом волатильность добычи нефти ОПЕК в последнее время выросла очень сильно, и предсказать, какой она будет через несколько месяцев, не так уж просто, учитывая обстановку в регионе.

Смогут ли страны ОПЕК справиться с ростом добычи в Ираке и влиянием этого фактора? В последние месяцы Ирак увеличил экспорт в США, а это означает, что США должны урезать импорт откуда-то еще. И это вряд ли радует страны ОПЕК. 


Должны ли США взять на себя ответственность в решении проблемы?

Американские нефтяные компании сокращают инвестиции в новые месторождения, а это в конечном итоге приведет к сокращению добычи. Вопрос в том, будет ли это изменение достаточным и быстрым.

Менее вероятно, что сланцевое бурение будет сворачиваться намеренно и быстро. Компании взяли в аренду огромные площади месторождений и неохотно будут отступать.

С одной стороны, часть расходов они уже понесли, снижая издержки в будущем по месторождениям, которые находятся в стадии разработки. С другой – у них есть большой объем долга, который должен быть погашен, и действующие контракты по буровым установкам, трубопроводам и прочему.

Некоторые, возможно, будут использовать деривативы, чтобы смягчить воздействие падения цен на нефть в течение некоторого времени. Все эти факторы говорят о том, что добыча будет продолжаться, по крайней мере еще некоторое время.

Тем не менее сланцевым бурильщикам придется сокращать добычу нефти, хотят они этого или нет, но в долгосрочной перспективе. Из-за снижения цен на нефть будет сокращаться денежный поток, и довольно скоро компании будут сокращать масштабы бурения. Альтернативой может стать наращивание заимствований.

И некоторые компании уже сталкиваются с сокращением денежных потоков достаточно давно, поэтому ситуация может оказаться еще хуже, чем предполагается. 


Что будет, если низкие цены будут сохраняться очень долго?

Точно сказать о перспективах в мире сейчас вряд ли кто-то может.

Одной из самых больших проблем при долгосрочном сохранении низких цен на нефть может оказаться дефляция.

Речь идет о том, что заработная плата будет сокращаться, так как будут снижаться государственные поступления. Более низкие зарплаты уже характерны для некоторых стран, например для Испании.

Если правительства не найдут способ для исправления ситуации, то погасить текущие долги будет очень трудно. Низкие цены на нефть, как правило, ведут к падению цен на другие товары.

Если низкие цены станут нормой для многих товаров, можно ожидать, что будет сокращаться производство этих товаров. Бен Бернанке сказал, что он выкинул на рынок огромный объем денег, чтобы предотвратить такую ситуацию.

Если будут сокращаться долг и производство товаров, то можно ожидать сокращения рабочих мест. Вероятно, будут сбои в цепочках поставок, что еще сильнее сократит производство. Со всеми этими долговыми проблемами возникает вопрос, как долго выдержит мировая торговля? Будут ли продавцы доверять покупателям, которые объявили дефолт по своим долгам и вряд ли смогут оплатить поставленные товары.


Могут ли цены на нефть прийти в норму?

Если бы можно было исправить проблему мирового долга, рост цен на нефть был бы более простой целью, чем это выглядит сейчас.

Пока падение спроса связано с сокращением долга, мы сталкиваемся с проблемами. Кажется, у нефти просто нет другой возможности, кроме как падать дальше. Конечно, центральные банки еще могут придумать что-то, чтобы исправить ситуацию, но их эффективность становится все меньше.

С другой стороны, низкие цены на нефть могли бы позволить создать экономику, где будут дешевые инфраструктура и затраты. При этом недорогое топливо позволит увеличить механизацию производства и удешевить перевозку грузов.

И нефть станет все более дорогой для добычи, так как доступные месторождения истощаются. Для добычи придется отвлекать дополнительные ресурсы, которые могли бы пойти на развитие экономики, а это будет тормозить экономический рост.

Это должно привести к дополнительному сокращению рабочих мест, особенно оплачиваемых высоко, а долги погашать станет сложнее. История показывает, что убывающая отдача может погубить страны.

В любом случае сейчас проблема в том, что есть несоответствие между тем, что могут позволить себе потребители, и тем, что нужно производителям для продолжения добычи. И многие просто считают, что баланс спроса и предложения – это весьма простая вещь, игнорируя множество других факторов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.