09.11.2014, 01:52
6 фактов о падении цен на нефть
6 фактов о падении цен на нефтьМеждународная военная политика
Мир находится сейчас в весьма опасной ситуации. Значительной части продавцов нефти нужны более высокие доходы от продажи нефти. Они должны продолжать добывать независимо от низких цен, если только угроза банкротства, революции или еще чего-либо не даст им четкий сигнал остановиться.

Производители нефти из США также находятся в их числе, также как многие из стран ОПЕК и России.

Некоторые крупные нефтяные компании, такие как Shell и ExxonMobil, еще до недавнего падения цен решили сокращать разработку доступных месторождений, если только цены не будут приемлемыми: около $100 за баррель.

В результате нефтяные компании сократили расходы. Эти крупные компании находятся в процессе продажи мощностей, если только найдут на них покупателя. Их действия в конечном итоге приведут к падению добычи нефти, но это произойдет не очень быстро, возможно, через пару лет.

Даже при очень низких ценах добыча будет снижаться постепенно. На самом деле, если в США сланцевая революция продолжит развиваться, а Ирак и Ливия поддержат добычу на текущих уровнях, мировая добыча может даже расти, хотя она должна снижаться. 


Снижение цен может не улучшить спрос на нефть

Спрос не будет расти быстро, даже если цены падают. Мы имеем дело с миром, который имеет огромное количество долгов.

Китай, в частности, активно наращивал долг, и это не может продолжаться долго в таком же темпе.

Сокращение долга Китая или даже более медленный его рост уменьшают рост спроса на нефть, а это значит, что и цены будут снижаться.

Такая же ситуация имеет место в других странах, которые в настоящее время имеют большой объем долга и пытаются сбалансировать свои бюджеты.

Кроме того, прекращение программы количественного смягчения отрезало главный источник притока средств на развивающиеся рынки. Из-за этого изменения спрос на нефть упал.

Это произошло отчасти из-за сокращения числа доступных инвестиционных фондов, отчасти потому, что стоимость валюты развивающихся рынков по отношению к доллару упала. Опять же в значительной степени снижение цен на нефть, скорее всего, не решит проблему.

Европа и Япония испытывают трудности с конкурентоспособностью в современном мире. Падение цен на нефть им немного поможет, но их проблемы все же останутся, потому что в значительной степени они связаны с высоким уровнем оплаты труда, налогами и стоимостью электроэнергии.

Снижение цен на нефть эти проблемы не исправит, если только не будет снижена заработная плата. Кроме того, проблема дефляции косвенно может привести к дефолтам и дальнейшему падению спроса и цен на нефть.

Таким образом, цены на нефть, скорее всего, продолжат падение в течение некоторого времени, пока ущерб не будет реальным сразу для нескольких стран.


Роль США в перепроизводстве нефти

США являются страной, где увеличение добычи было крупнейшим в прошлом году. Этот рост добычи, судя по всему, пока не собирается останавливаться.

В то же время собственное потребление нефти в США не растет.

Результатом является снижение необходимости в импорте. Ряд стран-экспортеров пострадали от падения американского импорта.

Нигерия, например, добывает очень легкую нефть, которая конкурирует со сланцевой нефтью. Но импорт из Нигерии в США был снижен до нуля.

Снижается импорт нефти из Мексики, отчасти потому, что добыча в стране также сокращается.

И в последние несколько месяцев даже импорт из Саудовской Аравии снижается.

Саудовская Аравия, как и другие экспортеры, нуждается в нефтяных доходах для обеспечения поступлений в бюджет.

Конечно, королевство имеет резервный фонд, но в долгосрочном периоде падение цен и спроса может ударить очень сильно. Если экспорт в США снижается, то Саудовской Аравии придется найти кого-либо еще, чтобы продать эти объемы, или же придется как-то еще финансировать бюджетные расходы.

С другой стороны, падение цен в США также толкает мировые цены вниз, при этом страна может экспортировать все больше нефти, если будет расти сланцевая добыча. И это тоже может привести к дальнейшему падению рынка, если только не будет расти спрос.


Зависимость рынка от Саудовской Аравии и ОПЕК

На Западе не без оснований полагают, что ОПЕК в целом и Саудовская Аравия, в частности, оказывают большое влияние на нефтяные цены.

Принято считать, что несколько стран ОПЕК все еще имеют свободные мощности, а некоторые страны Ближнего Востока утверждают, что разведанные запасы весьма высоки, а это значит, что они могут нарастить добычу, если инвестируют больше денег. Но также они могут сократить добычу, чтобы удержать цены на нефть.

Очень значительная часть того, о чем принято говорить, слишком преувеличена. Экспорт нефти еще в конце 1970-х гг. был намного выше, чем сейчас. И ранее у них, видимо, действительно были свободные мощности.

Но сейчас ситуация сильно изменилась. Население стран выросло, поэтому им приходится больше нефти тратить на собственные нужды. При этом выросли расходы бюджета, поэтому нужно больше доходов от продажи нефти.

Некоторым странам, например Венесуэле, Нигерии и Ирану, необходимы цены более $100 за баррель.

Если цены на нефть слишком низкие, придется сокращать субсидии на топливо и продукты питания, а программы по созданию новых рабочих мест, инфраструктуры, опреснительных установок придется сворачивать. Практически ни одна из стран ОПЕК не может жить с ценами ниже $80.

Страны ОПЕК обычно действуют в своих интересах, но последние данные показывают, что, несмотря на все усилия, доходы от экспорта нефти остаются стабильными, хотя их потребности растут.

Уже сейчас доходы от экспорта нефти не обеспечивают необходимых налоговых поступлений. При этом волатильность добычи нефти ОПЕК в последнее время выросла очень сильно, и предсказать, какой она будет через несколько месяцев, не так уж просто, учитывая обстановку в регионе.

Смогут ли страны ОПЕК справиться с ростом добычи в Ираке и влиянием этого фактора? В последние месяцы Ирак увеличил экспорт в США, а это означает, что США должны урезать импорт откуда-то еще. И это вряд ли радует страны ОПЕК. 


Должны ли США взять на себя ответственность в решении проблемы?

Американские нефтяные компании сокращают инвестиции в новые месторождения, а это в конечном итоге приведет к сокращению добычи. Вопрос в том, будет ли это изменение достаточным и быстрым.

Менее вероятно, что сланцевое бурение будет сворачиваться намеренно и быстро. Компании взяли в аренду огромные площади месторождений и неохотно будут отступать.

С одной стороны, часть расходов они уже понесли, снижая издержки в будущем по месторождениям, которые находятся в стадии разработки. С другой – у них есть большой объем долга, который должен быть погашен, и действующие контракты по буровым установкам, трубопроводам и прочему.

Некоторые, возможно, будут использовать деривативы, чтобы смягчить воздействие падения цен на нефть в течение некоторого времени. Все эти факторы говорят о том, что добыча будет продолжаться, по крайней мере еще некоторое время.

Тем не менее сланцевым бурильщикам придется сокращать добычу нефти, хотят они этого или нет, но в долгосрочной перспективе. Из-за снижения цен на нефть будет сокращаться денежный поток, и довольно скоро компании будут сокращать масштабы бурения. Альтернативой может стать наращивание заимствований.

И некоторые компании уже сталкиваются с сокращением денежных потоков достаточно давно, поэтому ситуация может оказаться еще хуже, чем предполагается. 


Что будет, если низкие цены будут сохраняться очень долго?

Точно сказать о перспективах в мире сейчас вряд ли кто-то может.

Одной из самых больших проблем при долгосрочном сохранении низких цен на нефть может оказаться дефляция.

Речь идет о том, что заработная плата будет сокращаться, так как будут снижаться государственные поступления. Более низкие зарплаты уже характерны для некоторых стран, например для Испании.

Если правительства не найдут способ для исправления ситуации, то погасить текущие долги будет очень трудно. Низкие цены на нефть, как правило, ведут к падению цен на другие товары.

Если низкие цены станут нормой для многих товаров, можно ожидать, что будет сокращаться производство этих товаров. Бен Бернанке сказал, что он выкинул на рынок огромный объем денег, чтобы предотвратить такую ситуацию.

Если будут сокращаться долг и производство товаров, то можно ожидать сокращения рабочих мест. Вероятно, будут сбои в цепочках поставок, что еще сильнее сократит производство. Со всеми этими долговыми проблемами возникает вопрос, как долго выдержит мировая торговля? Будут ли продавцы доверять покупателям, которые объявили дефолт по своим долгам и вряд ли смогут оплатить поставленные товары.


Могут ли цены на нефть прийти в норму?

Если бы можно было исправить проблему мирового долга, рост цен на нефть был бы более простой целью, чем это выглядит сейчас.

Пока падение спроса связано с сокращением долга, мы сталкиваемся с проблемами. Кажется, у нефти просто нет другой возможности, кроме как падать дальше. Конечно, центральные банки еще могут придумать что-то, чтобы исправить ситуацию, но их эффективность становится все меньше.

С другой стороны, низкие цены на нефть могли бы позволить создать экономику, где будут дешевые инфраструктура и затраты. При этом недорогое топливо позволит увеличить механизацию производства и удешевить перевозку грузов.

И нефть станет все более дорогой для добычи, так как доступные месторождения истощаются. Для добычи придется отвлекать дополнительные ресурсы, которые могли бы пойти на развитие экономики, а это будет тормозить экономический рост.

Это должно привести к дополнительному сокращению рабочих мест, особенно оплачиваемых высоко, а долги погашать станет сложнее. История показывает, что убывающая отдача может погубить страны.

В любом случае сейчас проблема в том, что есть несоответствие между тем, что могут позволить себе потребители, и тем, что нужно производителям для продолжения добычи. И многие просто считают, что баланс спроса и предложения – это весьма простая вещь, игнорируя множество других факторов.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.