25.09.2014, 21:54
60 рецептов апокалипсиса от Порошенко
60 рецептов апокалипсиса от ПорошенкоМеждународная военная политика
Глава «незалежной» спрогнозировал, что будет со страной в 2020 году.

25 сентября Петр Порошенко дал первую большую пресс-конференцию в должности президента Украины, в ходе которой он анонсировал собственную стратегию из 60 реформ под названием «2020». Возможность лично задать вопрос главе майданного государства получили не только украинские журналисты, но и их иностранные коллеги, в том числе из России. Впрочем, обошлось без неожиданностей – нашу страну представляли телевизионщики с госканала и парочка «свободных» СМИ.

Без сомнения, на роль первого афоризма от украинского президента претендует ответ на вопрос: «Когда Украина заживет по-новому»? Такой лозунг, напомним, команда пиарщиков Порошенко выбрала для текущей парламентской кампании. Президент ответил честно, и, думается, на полном серьезе:

- [Страна] уже живет по-новому.

Дальше – больше. Если верить президенту «незалежной», 82% жителей Новороссии хотят мира на любых (!) условиях. Президент признался, что надеется войти в историю как реформатор, но для этого ему не обойтись без помощи обновленной Рады.

Ответы Петра Порошенко на вопросы представителей СМИ подтверждают, что президент Украины остается верен своей риторике, отметил заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин.

– Несколько более информативны его высказывания экономического характера. В первую очередь, о том, что украинские власти планируют к 2020 году подать заявку на вступление в ЕС. Подать заявку, конечно, можно, а вот членство в Евросоюзе Украине определенно не грозит. Даже те страны, которые получают статус кандидатов на вступление, по признанию представителей Брюсселя, не смогут реализовать свои евроинтеграционные амбиции в течение ближайших пяти-шести лет. Не будем забывать о том, что в Евросоюзе сохраняются кризисные тенденции. Включение в состав ЕС такой проблемной страны как Украина, где ВВП на душу населения в два раза ниже, чем в Болгарии (одной из самых отсталых стран Евросоюза по этому показателю) просто исключено. Порошенко заявил, что его администрация будет стремиться существенно снизить уровень инфляции. Напомню, это одно из условий членства в ЕС. Учитывая, что только за последние месяцы гривна девальвировалась на 60%, это абсолютно нереализуемо.

— Порошенко пообещал провести грандиозные реформы. Хотя сегодня никто не гарантирует, что Украина к 2020 году вообще сохранится на политической карте мира в своем нынешнем виде.

– Никто не спорит, экономической, судебной реформой, борьбой с коррупцией заниматься нужно и даже необходимо. В этом плане Порошенко не сказал ничего нового. И менять чиновничество тоже нужно. Но сам закон о люстрации без реформы кадровой политики не имеет смысла. Потому что это нереально - уволить миллион чиновников, если нет возможности найти им замену. Президент Украины озвучил тезисы, которые отражают атлантистский вектор киевского руководства, его ориентацию на США. Порошенко неустанно повторяет пропагандистское клише о том, что Украина стала жертвой «имперских амбиций» Путина. Он снова заявил о том, что его страна выполняет роль форпоста Запада, который играет ключевую роль по сдерживанию России.

Что касается «Стратегии 2020», то совершенно очевидно, что Порошенко презентовал ее специально под парламентские выборы.

— Можно ли успешно проводить системные реформы в условиях, когда в стране идет война?

– А другого выхода для этой власти просто нет. Кстати говоря, более радикально настроенные оппоненты Порошенко призывают вести себя еще более агрессивно по отношению к России. Я далек от того, чтобы идеализировать его позицию, но это еще не худший вариант.

Несмотря на антироссийскую риторику, в ближайшие годы Порошенко вряд ли удастся экономически оторвать Украину от России. Да и Европа, как ни странно, не позволит этого сделать: кормить Украину она явно не собирается. Получить масштабную финансовую помощь от Америки еще менее реально. Скорее американцы будут делать все, чтобы за их политику на Украине, направленную против Москвы, расплачивались в конечном итоге Россия и Европа.

— Тем не менее, Порошенко уверяет, что Запад им поможет. Он надеется получить не менее 2 миллиардов долларов иностранной помощи на восстановление Донбасса.

– На решение указанной задачи потребуется гораздо больше. С одной стороны, это традиционная для украинских элит иждивенческая позиция. С другой, Украина действительно находится в тяжелом положении. Что касается нелетального вооружения, о поставках которого говорит Порошенко, то оно уже поставляется. Обама недавно открыто говорил об этом. А негласно Запад отправляет на Украину и летальное вооружение. Наблюдатели уже видели танки «Леопард» под Львовом, это же не призраки ехали.

— Порошенко опять много говорил про децентрализацию. Что за этим стоит?

– Тему федерализации Киев старательно обходит. Россия пошла на определенные уступки в Минске при подписании мирного протокола. Видимо, теперь украинские власти рассчитывают на то, что Москва и дальше будет вести дело к постепенному ограничению субъектности ДНР и ЛНР.

Все заявления Петра Порошенко - это пиар для внутреннего потребления, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

– Напомню, выборы в Раду назначены на 26 октября, осталось не так много времени, чтобы расширить электоральную базу лояльных президенту сил. Все украинские политические игроки хотят получить большинство мест в парламенте. Яценюку это нужно для того, чтобы остаться премьером. Порошенко мандаты нужны для того, чтобы назначить своего премьера. А Тимошенко просто хочет всем отомстить. Поэтому все заявления делаются, исходя из предвыборной ситуации.

Если бы на Украине сейчас было популярно желание переселиться на Марс, Порошенко наверняка пообещал бы сделать это в течение ближайшей пары лет. Поскольку вступление в ЕС - популярная предвыборная «фишка» для политиков на Украине, президент активно раскручивает эту тему.

Когда человек рассказывает о планах реформировать страну, где идет гражданская война и которая разваливается буквально на глазах, это трудно комментировать. Порошенко говорит о двух миллиардах долларов западной помощи. Для того, чтобы просто стабилизировать ситуацию, Украине нужно минимум $50 млрд. Такие деньги просто неоткуда взять. К тому же ни ЕС, ни США не собираются выбрасывать деньги в «черную дыру» под названием Украина.

— В ходе пресс-конференции Порошенко назвал ДНР и ЛНР «террористическими организациями». Получается, он исключает возможность поддерживать с ними диалог, а заявленный мирный процесс не более чем фикция?

– О каком мирном урегулировании можно говорить, когда каждый день приходят сообщения об обстрелах Донецка и Луганска из «Градов», перестрелках, наступлениях и отступлениях. К тому же требования сторон конфликта остаются диаметрально противоположными. Возникает вопрос, о чем они будут договариваться? ДНР и ЛНР требуют независимости, а Порошенко настаивает на восстановлении контроля над этими территориями со стороны Киева. Собственно говоря, они за это и воевали. С чего им вдруг прекращать войну?

Одни говорят, что проведут выборы на основании своих законов, другие требуют следования украинскому законодательству. Трудно ожидать, что ополченцы согласятся. Потому что они и воевали против украинских законов.

— Тогда какой смысл было подписывать представителям Луганска и Донецка Минский протокол, в котором говорилось, что выборы пройдут по украинскому законодательству?

– Бывают ситуации, когда обе стороны по разным причинам не имеют возможности продолжать боевые действия. Кроме того, понятно, что вокруг украинского кризиса идет большая геополитическая игра – на нем завязаны интересы сверхдержав. Каждая из которых поддерживает одну из сторон конфликта, обладая возможностью оказать давление на нее.

Хотелось бы обратить внимание на одно интересное обстоятельство. В Москве, в Донецке и Луганске многие сетуют на то, что подписанные соглашения невыгодны Новороссии, называют их «сливом» республик. А если вы почитаете украинскую прессу или посмотрите социальные сети, то увидите, что на Украине в предательстве обвиняют уже Порошенко. Дескать, тот фактически признал субъектность ДНР и ЛНР и, тем самым, предал интересы Украины. То есть по обе стороны фронта соглашением недовольны и собираются менять ситуацию. Поэтому я не вижу перспектив для мирного урегулирования.

Политики могут подписать любые соглашения, но кто разоружит людей, которые находятся на передовой?

— Президент Украины отрицает трения в отношениях с «региональным бароном», олигархом Коломойским. Насколько это соответствует действительности?

– Это один из тех редких случаев, когда Порошенко говорит правду. Не так давно он посетил вотчину Коломойского в Днепропетровске, где вручил ордена заместителям главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадию Корбану и Борису Филатову. С этого момента СМИ Коломойского поддерживают Порошенко. Я так понимаю, что они договорились дружить против Тимошенко. А, возможно, и против Яценюка с Турчиновым. Впрочем, это еще не означает, что проблемы не появятся в будущем. Но пока Порошенко и Коломойский союзники.

— Если верить главе майданной администрации, Украина не препятствует отправке гуманитарных миссий в Донбасс. Это очередное его заявление из серии «не верь глазам своим»?

– Мы же помним первый конвой, который подчинился всем требованиям украинской стороны. В результате Киев сделал все, чтобы грузы не были доставлены на территорию ДНР и ЛНР. На границе украинские таможенники «мариновали» конвой в течение пяти суток. А когда он в результате заехал не по правилам украинской стороны, Россию обвинили в нарушении границы. Понятно, что если начать оформлять грузы по правилам, то будет примерно то же самое: здесь проверяли, там нет, это пускаем, это нет, а здесь еще подумаем.

Судьба жителей республик, перспективы гуманитарной катастрофы на территории Донбасса, о недопущении которой на словах радеет Порошенко, волнуют его меньше всего.

— Порошенко пообещал, что бойцы УПА получат статус участников ВОВ, поскольку этот «очень важный» вопрос раньше раскалывал страну. По логике, расколотой Украине это уже больше не грозит?

– Не секрет, что у власти в Киеве сейчас радикальные националисты, которые сажают своих оппонентов в тюрьмы. Для них не проблема предоставить статус участника ВОВ кому угодно. Более того, на этом еще будут пиариться самые разные политические силы. Все, кто мог бы выразить несогласие с таким решением, находятся в задавленном состоянии. Сегодня даже трудно сказать, сколько людей на Украине реально выступают против февральского переворота. Потому что скажешь неправильное слово, сядешь в тюрьму. И это еще в лучшем случае.

— Большая пресс-конференция Порошенко позиционировалась ее организаторами как витрина достижений «новой Украины» в области свободы слова. Дескать, чуть ли не впервые за все годы независимости, администрация президента не проводила предварительный отбор журналистов и вопросов.

– Всем известно, что официальный Киев просто не допускает на территорию страны неугодных журналистов (против местных СМИ действует угроза репрессий). Это и есть предварительный отбор. Те представители СМИ, которым разрешили находиться на территории Украины, лишних вопросов не зададут. Один «Первый канал» погоды не сделает. Тем более, что его можно уравновесить «Эхом Москвы» и «Дождем», которые выступают с позиций украинской власти. Думаю, если бы организаторы более творчески подошли к этому вопросу и потрудились изучить весь спектр российских оппозиционных СМИ, можно было бы как то разнообразить набивший оскомину пул российских либеральных масс-медиа.

Когда проходит встреча Путина с журналистами, я понимаю, что представители госканалов вполне могут согласовать свои вопросы. А вот когда вопрос российскому президенту задает кто-то из CNN, априори нелояльно настроенный по отношению к Кремлю, то очевидно, что он может оказаться неожиданным для нашего президента.

— Кстати говоря, Порошенко мог позаимствовать у Путина популярный в России формат телевизионного «хождения в народ»?

– Власти Украины вообще много чего заимствуют у российских коллег в плане освещения деятельности правительства. Не так давно здесь стали показывать заседания кабинета министров по российскому образцу. Потом скопировали освещение встреч президента с отдельными министрами. Кстати говоря, это не первая пресс-конференция в таком формате на Украине. Просто Янукович и Ющенко в него не слишком удачно вписывались. У Порошенко получается лучше – он побойчее на язык, более грамотен, может говорить по-английски. Но копия всегда не дотягивает до оригинала.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».