30.12.2015, 17:16
5 тысяч «сибирских тигров» для Сирии
5 тысяч «сибирских тигров» для СирииМеждународная военная политика
Введет ли Китай сухопутный контингент в CАР?

Китай получил от правительства Сирии разрешение начать размещение на территории страны сухопутного контингента численностью в пять тысяч человек. Об этом сообщает издание The European Union Times.

Речь идет о солдатах элитных частей — «сибирских тигров» из Синцзянского военного округа и «ночных тиграх» из военного округа Ланчжоу. Как отмечает СМИ, переброска китайских войск в Сирию якобы была санкционирована Национальным собранием Китая после того, как был принят первый антитеррористический закон. Такие меры связаны с активизацией радикалов в провинции Синцзян и вовлечением уйгуров в международные террористические группировки. Издание Тhe European Times называет эту новость «ночным кошмаром Обамы».

Напомним, 24 декабря Пекине состоялась встреча глав МИД Китая и Сирии Ван И и Валида Муаллема. В результате переговоров китайской стороной было принято решение выделить САР 6,2 млн. долларов. По словам Ван И, Пекин и в дальнейшем в зависимости от потребностей Сирии будет оказывать ей всю возможную помощь.

Отметим, что осенью этого года, после вмешательства РФ в сирийский конфликт, в СМИ постоянно появлялись сообщения о том, что якобы китайская эскадра во главе с авианосцем «Ляонин» прошла Суэцкий канал, чтобы принять участие в войне за Башара Асада. Однако, как отмечал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в статье «За Родину. За Асада», чрезвычайно символично, что именно в это время на борту «Ляонина», находившегося отнюдь не в Средиземном море, а у родных берегов, принимали делегацию ВМС США с целью «демонстрации искренности по отношению к партнерам».

— Пекин не собирается ссориться с США и находится в прекрасных, по-настоящему стратегических союзнических отношениях с Турцией и Саудовской Аравией. Для нас же он является на самом деле таким же «союзником», как вся эта «святая троица», — подчеркивал эксперт.

В то же время аналитики отмечают, что Сирия — место притяжения джихадистского интернационала, в том числе и членов группировки «Исламское движение Восточного Туркестана», состоящей из этнических уйгуров и выступающей за отделение Синьцзяна от КНР и создание на его территории исламского государства. Причем в САР у них есть свои базы, центры подготовки боевиков, так как уйгурские джихадисты, судя по всему, связаны и с группировкой «Джебхат ан-Нусра», и с «Исламским государством». Поэтому, по мнению некоторых экспертов, Китай заинтересован в том, чтобы уничтожать экстремистов за пределами страны.

В середине октября появились первые данные о китайских военных поставках в Сирию. В частности, в сети были опубликованы фотографии новых китайских армейских автомобилей BAIC BJ2036 Yongshi. Как отмечал военный блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, несмотря на то, что сам по себе этот легковой армейский внедорожник едва ли может оказать влияние на ход боевых действий в Сирии, однако речь идет о первом подтвержденном случае поставок военной техники из КНР для нужд сирийских правительственных сил в ходе войны.

— На раннем этапе конфликта, в начале 2012 года, Китай, имеющий обширные экономические связи как с Ираном, так и с Саудовской Аравией, прямо заявлял, что не поставляет оружие в Сирию. В войне в Сирии применялось и применяется большое количество китайского оружия, включая ПТРК HJ-8, ПЗРК FN-5, различные типы легкого и стрелкового оружия, однако в большинстве случаев речь идет о вооружении, переданном сирийским повстанческим группировкам из наличия различных арабских армий, либо захваченном исламистами в качестве трофеев в Ираке. Видимо, теперь позиция КНР по вопросу о военной и военно-технической помощи сирийским властям начинает претерпевать изменения, — писали аналитики.

Как отмечает руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, в октябре текущего года Пекин активно прощупывал ситуацию на предмет участия китайских вооружённых сил в конфликте на стороне антитеррористической коалиции под эгидой России. В итоге руководство КНР все же сочло крайне невыгодной такую крайнюю форму отстаивания своих интересов.

— Прежде всего, с имиджевой точки зрения. За многие годы Китай никогда не принимал участия в конфликтах за рубежом. Опасаясь, что на это могут отрицательно отреагировать как внутри страны, так и за её пределами, — замечает Маслов.

Ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Александр Ларин говорит, что в Китае действительно недавно был принят закон, который разрешает НОАК проводить антитеррористические операции за пределами страны.

— Возможно, это один из факторов, который подводит ряд экспертов и некоторые СМИ к мнению о возможном участии КНР в сирийским конфликте. В пользу этого говорит и тот факт, что на стороне боевиков в САР воюет какое-то число сепаратистов-мусульман из Синьцзяна.

Тем не менее, мне версия про вмешательство Китая в сирийский конфликт кажется крайне маловероятной. Пекин поддерживает равноудаленную политику в отношении большинства стран мира. Соответственно, у него особая линия в отношении сирийского кризиса. Китай придерживается трех принципов — урегулирование политическими средствами, объединённые действия антитеррористических сил и гуманитарное содействие. Отмечу, что КНР находится в достаточно выгодной позиции, поскольку в боевых действиях участвуют другие стороны.

В общем, пока я не видел серьезных признаков, которые указали бы на то, что Пекин действительно намерен участвовать в боевых действиях на Ближнем Востоке. Понятно, что у КНР есть глубокая заинтересованность в стабильной обстановке в регионе, поскольку он получает оттуда нефть (в основном из Ирана) и вкладывает туда довольно серьезные инвестиции.

Кроме того, через Ближний Восток должен, вроде бы, идти знаменитый «Новый Шелковый путь». Это также вынуждает Пекин стремиться к сглаживанию ситуации. Но втягиваться в сирийский конфликт китайцы вряд ли рискнут. Тем более что вводить войска в САР — значит, присоединяться к какой-либо коалиции и получить автоматом соперников и противников в другом альянсе. Так что все говорит в пользу того, что Китай вряд ли будет непосредственно вмешиваться в сирийскую войну.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский замечает: как известно, основная экономическая программа Китая на ближайшие годы — это «Новый Шелковый путь».

— Южный маршрут проекта как раз проходит по тем местам, где сейчас ведутся боевые действия. Но с другой стороны, Пекин может использовать и другие варианты — через Россию или тот вариант, который уже работает — через Казахстан, Грузию, Азербайджан и Турцию.

Доцент школы Востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, китаист Михаил Карпов отмечает, что в военной среде Китая есть люди, которые выступают за активную деятельность Китая за пределами страны.

— Возможно, что подобные публикации — это некая утечка мнений этих высокопоставленных офицеров и генералов. Однако я не думаю, что высшее партийное государственное руководство рискнет вмешаться в ситуацию в Сирии. Тем более что у Китая довольно неплохие отношения с той же Саудовской Аравией (товарооборот Пекина и Эр-Рияда превышает 70 млрд. долларов) и другими арабскими странами. Пекин особо не вмешивается в сферу безопасности Центральной Азии, так что пока я не вижу причин, которые толкнули бы его стать активным игроком в сирийском конфликте.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров также обращает внимание на то, что Китай старается особо не втягиваться даже в проблематику Афганистана, хотя, казалось бы, имеет с ним общую границу.

— Пекин предпочитает бороться с терроризмом внутри страны и особо не компрометировать себя на Ближнем Востоке, поскольку имеет с рядом основных игроков устойчивые отношения. Поэтому Китай будет выжидать, кто победит в Сирии, а заодно поставлять вооружение заинтересованным сторонам.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.