Международная военная политика
  • Гнев командиров ДНР: ликвидацию котлов не остановить
    В ночь с 19 на 20 сентября в Минске представители России, Новороссии и Украины подписали очередной документ. На сей раз речь шла о меморандуме по имплементации протокола, принятого сторонами на прошлой встрече 5 сентября. Фактически участники переговоров подписали некую дорожную карту, состоящую из 9 пунктов и объясняющую порядок выполнения Минского соглашения. В ней даже есть определенная конкретика. Однако говорить о том, что этот меморандум будет обязательным для исполнения, нельзя.
  • Ми-24 по прозвищу «Крокодил»: гроза душманов, друг сирийцев
    19 сентября 1969 года совершил первый полет вертолет Ми-24, прозванный в армии «Крокодилом». Он стал первым советским ударным вертолетом. С тех пор грозная винтокрылая машина прописалась в 45 армиях мира и участвовала в 30 войнах с минимальными потерями.
  • «Боинг» пикирует на Киев
    После ряда примирительных жестов российская дипломатия может, наконец, перейти в серьезное контрнаступление на фронте информационной войны с Западом. В пятницу, 19 сентября, по запросу России в Нью-Йорке соберутся участники Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить ход расследования авиакатастрофы малайзийского Боинга 777 над Донбассом.
  • Большое интервью с главой администрации президента России Сергеем Ивановым
    Как восстановить мир на Украине? Переориентирует ли Россия свою внешнюю политику в сторону Китая? Какие результаты приносит борьба с коррупцией? На эти и другие вопросы "РГ" ответил Сергей Иванов, руководитель администрации президента России.
  • Foreign Policу: Россия и Китай изменят энергетическую карту мира
    Пока Запад вводит новые санкции в отношении крупных российских энергетических компаний, Россия поворачивается на Восток и уже готова подписать второй крупный контракт с Китаем по прямым поставкам голубого топлива в самые отдаленные уголки Поднебесной по «западному маршруту», что в корне перевернет расстановку сил не только на Азиатском энергетическом рынке, — пишет издание Foreign Policу.
Появятся ли натовские базы под Харьковом в отместку за Крым?
Геополитика  20.03.2014
«Свободная пресса» продолжает анализировать ситуацию, сложившуюся в мире после того, как Крым и Севастополь вошли в состав России. Мы уже рассматривали ситуацию с точки зрения геополитики и экономики. Теперь взглянем на происходящее в военно-политическом аспекте. Присоединение Крыма с одной стороны даёт новые стратегические возможности по укреплению российского военного присутствия в Чёрном и Средиземном морях, во многом развязывает руки по использованию Черноморского флота. С другой стороны, сегодня эксперты допускают возможность появления натовских военных баз в Харьковской или Полтавской областях. А ведь ещё месяц назад подобные гипотезы могли показаться игрой больного воображения.
Индия не поддержит санкции Запада против России
Геополитика  20.03.2014
Власти Индии не станут поддерживать санкции Запада против России, сообщило индийское телевидение со ссылкой на правительственные источники. Источники отметили, что хотя официальная позиция Индии по вопросу вхождения Крыма в состав России не озвучивалась, Индия «в принципе никогда не поддерживает санкции», передает РИА «Новости» со ссылкой на NDTV.
Минобороны представило пилотные проекты с полным жизненным циклом
Мировой ВПК  20.03.2014
Одним из пилотных проектов системы управления с полным жизненным циклом продукции военного назначения будет контракт по ракетному комплексу стратегического назначения «Сармат», сообщили в среду в управлении пресс-службы и информации Минобороны России. «Пилотными проектами системы управления с полным жизненным циклом являются перспективный самолет-штурмовик «Шершень», самолет Су-34, вертолет Ка-226.80, эскадренный миноносец «Лидер-1», унифицированная тяжелая платформа «Армата», танки Т-90, Т-72Б3, Т-72, базовые шасси «КАМАЗ» и ракетный комплекс стратегического назначения «Сармат», - сообщил собеседник ИТАР-ТАСС.

Украина создает оперативные штабы и развертывает войска в приграничных с РФ районах
Конфликты  19.03.2014
Украина усиливает охрану государственной границы за счет развертывания в приграничных районах с РФ тактических групп вооруженных сил страны, сообщил на брифинге в среду секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По его словам, такое решение в среду принял СНБО. Парубий сообщил, что МВД и Минобороны поручено обеспечить выполнение предыдущих решений СНБО по частичной мобилизации и приведению вооруженных сил страны в полную боевую готовность.
Запад пожертвует полуостровом, чтобы сохранить РФ в сфере своего экономического влияния
Геополитика  19.03.2014
«Свободная пресса» продолжает обсуждать, каким образом отразится на глобальных политических и социально-экономических реалиях переход России в геополитическое контрнаступление в Крыму. Последние события на Украине, когда Москва, пожалуй, впервые за постсоветскую историю приняла брошенный ей вызов, могут подорвать конструкцию под названием «однополярный мир».
Польша предлагает создать единую военную бригаду с Литвой и Украиной
За рубежом  19.03.2014
Министерство обороны Польши сообщило, что обновило планы по созданию единой с Литвой и Украиной военной бригады, сообщает ELTA со ссылкой на The Telegraph. Нынешний кризис Украины послужил новым импульсом для формирования подобной бригады. «На прошлой неделе заместитель министра обороны Украины посетил офис НАТО в Брюсселе и озвучил идею о создании польско-литовско-украинской бригады», - сказал член Европарламента от Польши Павел Коваль.
Как меняет присоединение полуострова к России расстановку сил на международной арене
Геополитика  19.03.2014
Присоединение Крыма к России стало не только триумфом воссоединения русской нации. Оно открывает новую эпоху, означающую неизбежный геополитический передел мира. В первую очередь, это касается Европы. Как заметил филолог и геополитик Вадим Цымбурский, мир не делится на различные цивилизации без остатка. Между цивилизациями, то есть между странами, не сомневающимися в своей цивилизационной принадлежности, расположены народы, которые колеблются и не могут определить, в какое цивилизационное объединение им следует войти.
ФСБ задержала близ границы мужчин, фотографирующих военные объекты РФ
В России  19.03.2014
Сотрудники УФСБ по Белгородской области задержали накануне в пограничной зоне (район Октябрьский) граждан Украины и Швеции, осуществлявших фотосъёмку участков местности, на которых временно дислоцируются российские Вооружённые Силы с военной техникой и авиацией, сообщил РИА Новости в среду представитель регионального управления ФСБ.
« 1 2 ... 207 208 209 210 211 ... 295 296 »