17.01.2015, 01:32
2015: Крым останется российским, а Украина распадется на три части
2015: Крым останется российским, а Украина распадется на три частиМеждународная военная политика
Предсказывать, чем в 2015 году порадует или огорчит россиян большая политика, дело неблагодарное. За это могут сейчас браться только очень смелые люди, и тем не менее нам удалось отыскать таких. Мы попросили рассказать, что нас может ждать в ближайшем будущем политолога и астролога. А вы сами уже скоро сможете понять: что в современном мире оказывается ближе к истине, трезвый расчет или мистические выкладки.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» политолог Федор Лукьянов: Новых санкций не будет.

- Внутриполитическую ситуацию в России будет диктовать экономическое положение, которое, скорее всего, лучше в этом году не станет. Многое будет зависеть от того, какую программу выхода из кризиса предложит стране руководство. Говоря проще, все, что произойдет у нас в государстве в 2015 году, будет порождено событиями 2014 года. Окажется их продолжением и развитием.

— Главное событие 2014 года - Крым. Что будет с ним дальше?

- Ничего не будет. Крым - часть России, политический статус его не изменится. А насколько России удастся снизить издержки для жителей Крыма - вопрос открытый. Это можно сделать двумя способами. Или ускоренно строить инфраструктуру - энергетическую, транспортную, чтобы снизить зависимость от Украины. Или договариваться с Киевом о взаимовыгодных локальных обменах. Вопрос поставок электроэнергии в Крым без сотрудничества с Украиной сегодня, например, никак не решается.

— Будет достигнуто международное признание Крыма как части России?

- На это бессмысленно надеяться. Эта ситуация на долгие годы, может быть, даже на десятилетия.

— Что будет дальше с Украиной?

- Этого точно никто не знает! Это сегодня самый труднопредсказуемый субъект. Все будет зависеть от ближайших месяцев, когда население Украины столкнется с тяжелейшим экономическим кризисом. Есть разные варианты: от приспособления людей к любой, даже самой катастрофической ситуации до социального взрыва вроде майдана. Насколько нынешняя власть сможет убедить людей, что она способна решать их проблемы, пока трудно сказать.

— Какова будет судьба ДНР и ЛНР?

- Они останутся в подвешенном состоянии. Россия брать их в свой состав, судя по всему, не собирается.

— Как будут складываться отношения с США и Евросоюзом?

- Вряд ли будут какие-то существенные изменения. Уже все произошло, характер отношений сформировался. Это, по сути, холодная война в новом понимании. США менять ничего не захотят, потому что ущерба от наших санкций они практически не несут. В Евросоюзе внутренний ропот присутствует, но основная страна, Германия, пока проводит последовательный курс по давлению на Россию. А у всех остальных в Европе просто не хватит веса, чтобы что-то изменить. Зато если не случится каких-то катастроф на Украине, новых санкций уже не будет.

— Ни мы, ни они санкций не отменим?

- Мы можем сделать это только в ответ, но поскольку никто ничего отменять пока не намерен, то мы почему должны это делать?

— Сирия, Иран, Ирак - там чего ждать?

- Главный тренд сохранится - агрессия «Исламского государства». От этого уже будет зависеть все прочее и в Сирии, и в Ираке, и в Иране. Справиться с «Исламским государством» быстро не получится. Сейчас никто не имеет даже идей, как это сделать. Правда, и дальше ИГИЛ разрастаться, думаю, уже не будет. Чтобы остановить их в нынешних границах, будет приложено максимум усилий. Его распространение начинает угрожать уже странам Персидского залива и особенно Саудовской Аравии. Поэтому будут приложены серьезные ресурсы, чтобы этого не допустить.

В Сирии ситуация стабильна в том смысле, что ни одна сторона не может добиться победы. Государство расколото, и его обратно уже не склеишь, но дальнейшая фрагментация не происходит. И сейчас уже пыл по свержению Асада на Западе поутих, а значит, он будет сидеть дальше.

Отдельная тема - ядерные переговоры с Ираном, тут шансы 50 на 50, что будет заключена сделка. Но думаю, что все же переговоры провалятся. Крайне высоко недоверие между США и Ираном. И способность Обамы провести эту сделку через конгресс вызывает большие сомнения. 


Астролог, создатель «теоретической истории» Григорий Кваша: Америка может пойти на лобовое столкновение.

- Ничего страшного россиянам от наступающего года ожидать не нужно. Серьезных изменений и потрясений не произойдет. Ближайшие четыре года нестабильности у нас будут только с 2025 по 2029-й. Произойдет так называемое «странное четырехлетие». Когда закончится эпоха Путина и придет его преемник, который на фоне нынешнего президента будет выглядеть не так уверенно. Но Россия к тому моменту будет уже мировым победителем, поэтому принципиально мало что изменится.

— Что будет с Крымом?

- С Крымом ничего не будет. Мост построят через два года. А то, что сейчас Крым не признают частью России, нас не волнует. В 2014 году мы вступили в новый идеологический период, с чего начался наш мощный подъем. Все проснутся и начнут что-то делать.

— А что с Украиной?

- Украина живет в трех «страновых ритмах»: австрийском, запущенном бог знает когда, в польском и в российском. Они сейчас вошли в конфликт друг с другом и разрывают страну на части. Я давно предсказывал, что будет между этими частями война. Окончательно она закончится в 2017 году.

— А чем?

- Пока австрийская и польская части Украины воюют с российской. Но в итоге они между собой поссорятся, и страна распадется на три неравнозначные части: Галицию, Малороссию и Новороссию. То, что в 2015 году на Украине все будет бурлить и мало что изменится по сравнению с годом ушедшим, сто процентов! Но к середине года уже станет абсолютно очевидно, что Новоросия будет самостоятельной. Причем в нее могут войти не только Донецк и Луганск.

— Как выстроятся с США и Евросоюзом наши отношения?

- Уже в 2015 году Евросоюз начнет переходить на «нейтралку». Потому что интересы политики и бизнеса расходятся очень сильно. Германия и Франция примутся искать варианты для сближения с Россией.

С Америкой все сложнее, она чихать хотела на европейский бизнес. Они себя возомнили мировой империей. И в ближайшие годы у нас с США начнется уже не скрытое, а, возможно, и лобовое столкновение. Скорее всего, это может случить ся уже при новом президенте США. А он, очень вероятно, будет уже абсолютным чудовищем! Обама на его фоне будет выглядеть даже мило и симпатично.

— Урегулируется ли ситуация на Ближнем Востоке?

- Я уже не раз предсказывал, что здесь в 2015 году произойдут основные события. Они будут важны и для России. А главное случится внутри Ирана. После этого ситуация в регионе будет успокаиваться. Хотя еще очень много лет он будет бродить.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.