17.01.2015, 01:32
2015: Крым останется российским, а Украина распадется на три части
2015: Крым останется российским, а Украина распадется на три частиМеждународная военная политика
Предсказывать, чем в 2015 году порадует или огорчит россиян большая политика, дело неблагодарное. За это могут сейчас браться только очень смелые люди, и тем не менее нам удалось отыскать таких. Мы попросили рассказать, что нас может ждать в ближайшем будущем политолога и астролога. А вы сами уже скоро сможете понять: что в современном мире оказывается ближе к истине, трезвый расчет или мистические выкладки.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» политолог Федор Лукьянов: Новых санкций не будет.

- Внутриполитическую ситуацию в России будет диктовать экономическое положение, которое, скорее всего, лучше в этом году не станет. Многое будет зависеть от того, какую программу выхода из кризиса предложит стране руководство. Говоря проще, все, что произойдет у нас в государстве в 2015 году, будет порождено событиями 2014 года. Окажется их продолжением и развитием.

— Главное событие 2014 года - Крым. Что будет с ним дальше?

- Ничего не будет. Крым - часть России, политический статус его не изменится. А насколько России удастся снизить издержки для жителей Крыма - вопрос открытый. Это можно сделать двумя способами. Или ускоренно строить инфраструктуру - энергетическую, транспортную, чтобы снизить зависимость от Украины. Или договариваться с Киевом о взаимовыгодных локальных обменах. Вопрос поставок электроэнергии в Крым без сотрудничества с Украиной сегодня, например, никак не решается.

— Будет достигнуто международное признание Крыма как части России?

- На это бессмысленно надеяться. Эта ситуация на долгие годы, может быть, даже на десятилетия.

— Что будет дальше с Украиной?

- Этого точно никто не знает! Это сегодня самый труднопредсказуемый субъект. Все будет зависеть от ближайших месяцев, когда население Украины столкнется с тяжелейшим экономическим кризисом. Есть разные варианты: от приспособления людей к любой, даже самой катастрофической ситуации до социального взрыва вроде майдана. Насколько нынешняя власть сможет убедить людей, что она способна решать их проблемы, пока трудно сказать.

— Какова будет судьба ДНР и ЛНР?

- Они останутся в подвешенном состоянии. Россия брать их в свой состав, судя по всему, не собирается.

— Как будут складываться отношения с США и Евросоюзом?

- Вряд ли будут какие-то существенные изменения. Уже все произошло, характер отношений сформировался. Это, по сути, холодная война в новом понимании. США менять ничего не захотят, потому что ущерба от наших санкций они практически не несут. В Евросоюзе внутренний ропот присутствует, но основная страна, Германия, пока проводит последовательный курс по давлению на Россию. А у всех остальных в Европе просто не хватит веса, чтобы что-то изменить. Зато если не случится каких-то катастроф на Украине, новых санкций уже не будет.

— Ни мы, ни они санкций не отменим?

- Мы можем сделать это только в ответ, но поскольку никто ничего отменять пока не намерен, то мы почему должны это делать?

— Сирия, Иран, Ирак - там чего ждать?

- Главный тренд сохранится - агрессия «Исламского государства». От этого уже будет зависеть все прочее и в Сирии, и в Ираке, и в Иране. Справиться с «Исламским государством» быстро не получится. Сейчас никто не имеет даже идей, как это сделать. Правда, и дальше ИГИЛ разрастаться, думаю, уже не будет. Чтобы остановить их в нынешних границах, будет приложено максимум усилий. Его распространение начинает угрожать уже странам Персидского залива и особенно Саудовской Аравии. Поэтому будут приложены серьезные ресурсы, чтобы этого не допустить.

В Сирии ситуация стабильна в том смысле, что ни одна сторона не может добиться победы. Государство расколото, и его обратно уже не склеишь, но дальнейшая фрагментация не происходит. И сейчас уже пыл по свержению Асада на Западе поутих, а значит, он будет сидеть дальше.

Отдельная тема - ядерные переговоры с Ираном, тут шансы 50 на 50, что будет заключена сделка. Но думаю, что все же переговоры провалятся. Крайне высоко недоверие между США и Ираном. И способность Обамы провести эту сделку через конгресс вызывает большие сомнения. 


Астролог, создатель «теоретической истории» Григорий Кваша: Америка может пойти на лобовое столкновение.

- Ничего страшного россиянам от наступающего года ожидать не нужно. Серьезных изменений и потрясений не произойдет. Ближайшие четыре года нестабильности у нас будут только с 2025 по 2029-й. Произойдет так называемое «странное четырехлетие». Когда закончится эпоха Путина и придет его преемник, который на фоне нынешнего президента будет выглядеть не так уверенно. Но Россия к тому моменту будет уже мировым победителем, поэтому принципиально мало что изменится.

— Что будет с Крымом?

- С Крымом ничего не будет. Мост построят через два года. А то, что сейчас Крым не признают частью России, нас не волнует. В 2014 году мы вступили в новый идеологический период, с чего начался наш мощный подъем. Все проснутся и начнут что-то делать.

— А что с Украиной?

- Украина живет в трех «страновых ритмах»: австрийском, запущенном бог знает когда, в польском и в российском. Они сейчас вошли в конфликт друг с другом и разрывают страну на части. Я давно предсказывал, что будет между этими частями война. Окончательно она закончится в 2017 году.

— А чем?

- Пока австрийская и польская части Украины воюют с российской. Но в итоге они между собой поссорятся, и страна распадется на три неравнозначные части: Галицию, Малороссию и Новороссию. То, что в 2015 году на Украине все будет бурлить и мало что изменится по сравнению с годом ушедшим, сто процентов! Но к середине года уже станет абсолютно очевидно, что Новоросия будет самостоятельной. Причем в нее могут войти не только Донецк и Луганск.

— Как выстроятся с США и Евросоюзом наши отношения?

- Уже в 2015 году Евросоюз начнет переходить на «нейтралку». Потому что интересы политики и бизнеса расходятся очень сильно. Германия и Франция примутся искать варианты для сближения с Россией.

С Америкой все сложнее, она чихать хотела на европейский бизнес. Они себя возомнили мировой империей. И в ближайшие годы у нас с США начнется уже не скрытое, а, возможно, и лобовое столкновение. Скорее всего, это может случить ся уже при новом президенте США. А он, очень вероятно, будет уже абсолютным чудовищем! Обама на его фоне будет выглядеть даже мило и симпатично.

— Урегулируется ли ситуация на Ближнем Востоке?

- Я уже не раз предсказывал, что здесь в 2015 году произойдут основные события. Они будут важны и для России. А главное случится внутри Ирана. После этого ситуация в регионе будет успокаиваться. Хотя еще очень много лет он будет бродить.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).