09.04.2017, 11:30
200 «Томагавков» снесут и нашу базу Хмеймим, и Асада
200 «Томагавков» снесут и нашу базу Хмеймим, и АсадаМеждународная военная политика
Мир на все лады горячо обсуждает итоги ракетного удара ВМС США по сирийской авиабазе Шайрат. После того, как дым от взрывов нескольких десятков высокоточных ракет «Томагавк» рассеялся, стало возникать очень много любопытных вопросов. Прежде всего: что это было? Если американцы ставили цель наказать президента Башара Асада, то почему стреляли, допустим, не по его дворцу, а по провинциальному военному аэродрому?

Почему операция носила столь ограниченный характер: всего несколько десятков «Томагавков»? Ведь в последние десятилетия Соединенные Штаты любую войну начинают с многодневной воздушно-космической операции, в ходе которой разрушают не только военную, но и всю народно-хозяйственную и административную структуру противника. И лишь потом в дело вводятся наземные войска.

Почему результаты удара оказались столь ничтожны — сожжено всего шесть стареньких сирийских самолетов и убито несколько военных и местных жителей?

Куда теперь свернула война в Сирии? Ведь президент США, всю свою предвыборную кампанию построивший на том, что нет зла страшнее, чем мировой терроризм, с пятницы фактически оказался в одном окопе с ИГИЛ. Поскольку отдал приказ убить тех, кто многие годы сражается именно с этими бородатыми фанатиками. Он останется в этом окопе?

Наконец, чем на американскую агрессию ответит Асад? Так и будет покорно дожидаться такого же конца, который настиг Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна или сумеет дать Трампу хоть какой-то бой? И как себя в новой ситуации поведет Россия? Ограничится громкими политическими заявлениями или решится сбивать над Сирией американские самолеты? Но тогда даже Карибский кризис может показаться миру невинным утренником в детском саду.

Ответы на эти вопросы мы искали с авторитетными военными экспертами. Вот диктофонные записи этих бесед.

Наш первый собеседник — бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС РФ генерал-лейтенант Александр Горьков:

— Александр Юрьевич, вас не удивляет беспомощность сирийской ПВО, которая создавалась с нашей помощью и всегда считалась одной из сильнейших на Ближнем Востоке? Что удар американских «Томагавков» с эсминцев в ночь на пятницу, что целый ряд налетов израильтян на свою страну сирийцы отразить не только не смогли, но, похоже, даже не пытались. Во-всяком случае, нападавшие серьезного урона не понесли. Почему?

— Для меня это тоже большой вопрос. Средств ПВО в этой стране действительно много, но о результатах их боевой работы ничего не известно. Предполагаю, что большинство систем просто давно выработали свой ресурс. К тому же наверняка потеряны специалисты, которые на них работали.

— Разбежались?

— Нет, просто ушли по возрасту. Новые расчеты из-за многолетней войны в Сирии давно никто толком не готовит. Говорю об этом с уверенностью потому, что такая подготовка наверняка проходила бы с нашим участием, поскольку оружие в этой стране, в основном, советского и российского производства. Но никто оттуда в Россию давно не приезжает. Помнится, последний раз сирийские расчеты системы ПВО С-200 побывали у нас на полигоне Телемба в Забайкалье где-то в году 2010-м. Постреляли, потренировались. С той поры — тишина.

Сейчас, видимо, понимая эти слабости сирийцев, мы поставили им намного более современное и эффективное оружие.

— Какое именно? Вы имеете в виду комплекс С-300, договор о котором с Дамаском был подписан несколько лет назад и вызвал очень нервную реакцию Израиля? Летом 2012 года, помнится, такую поставку мы отменили.

— Давайте просто промолчим о том, какие средства ПВО недавно отправлены в Сирию. Сами понимаете — там идет война.

— Но что бы мы ни поставляли Дамаску, это не отменяет ощущения полной беззащитности сирийского неба.

— У меня тоже такое ощущение.

— Тогда существует ли малейшая надежда, что сирийцы хотя бы в перспективе способны будут нанести серьезный урон американцам в воздухе?

— Не готов ответить. Вспомните, в 1982 году во время Ливанской войны ВВС Израиля нанесли серьезное поражение крупной группировке сирийской ПВО в долине Бекаа. Анализ показал, что к таким тяжелым последствиям привели, в частности, просчеты в организации централизованного управления средствами противовоздушной обороны при отражении массированных израильских авианалетов. Как с централизованным управлением системой ПВО сегодня в Сирии? Мне это неизвестно. Но, как видите, даже наличие самого современного вооружения еще не гарантия успеха в нашем деле.

Далее — слово члену-корреспонденту Российской академии ракетных и артиллерийских наук капитану 1 ранга Константину Сивкову, доктору военных наук.

— Константин Валентинович, ударом ВМС США по сирийской авиабазе Трамп ограничится? Или это только первое из целой цепочки событий, главной целью которых станет устранение Башара Асада? От власти или даже физическое?

— Будет ли продолжение — зависит исключительно от ответной реакции России и от нового баланса сил в американском истеблишменте. Но сначала давайте сделаем несколько выводов из удара по авиабазе Шайрат.

Первое: совершенно очевидно, что удар «Томагавками» с эсминцев был абсолютно не подготовлен. На самом деле крылатые ракеты «Томагавк» — очень приличное оружие. В нормальных условиях эффективность их боевого применения очень высока — 0,8−095. Что мы увидели в Шайрате? Боевая эффективность составила не более 0,35. Главные объекты авиабазы не поражены. Уцелела взлетно-посадочная полоса и склады боеприпасов. Уничтожено только шесть самолетов. То есть, результат ничтожен. Ущерб противника в три раза ниже, чем стоимость использованного оружия.

Более того. Часть ракет вообще не попала в цель, а навелась на соседний населенный пункт. Об этом говорят жертвы среди местного населения. Причем, эти граждане Сирии не могли быть даже служащими на аэродроме. Удар нанесен около четырех часов утра. Кто из гражданских лиц мог там работать в такое время?

Полагаю, все дело в том, что операция готовилась второпях. Она наверняка стала неожиданностью даже для командования 6-го флота ВМС США. У американских моряков не было времени на подготовку оружия. Ведь необходимо до старта ввести в ракеты полетное задание, электронный портрет местности и т. д. Судя по результатам, сделано это было кое-как. А все потому, уверен, что их страшно торопили из Вашингтона. Почему?

Полагаю, Трампу очень хотелось по полной использовать и закрепить эффект от применения неизвестно кем химического оружия в Сирии. Пока мир не разобрался, что там произошло на самом деле, и кто это оружие на самом деле применил.

Обратите внимание: на сей раз преступниками был использован обычный хлор. Он не является боевым отравляющим веществом, поэтому не стоит и никогда не стоял на вооружении сирийской армии. Зато в быту хлора полно, его всюду используют даже подготовке обычной питьевой воды. Таким образом, боевикам завладеть им — раз плюнуть. Неизбежно это стало бы доходить до мирового сообщества. Поспешный ракетный удар по авиабазе Шайрат должен был отвлечь внимание от этих нестыковок.

Что стоит за этим политическим решением американского президента? Или крайняя степень идиотизма или человек действовал крайне импульсивно, не заставляя себя особенно размышлять о последствиях.

Отсюда вывод, который возвращает нас к вашему вопросу: прогнозировать дальнейшие действия Трампа в Сирии трудно или даже невозможно. Остановить его может только четкая и последовательная реакция России.

Трампа можно заставить отступить. Но наш ответ должен быть решительным, четким и последовательным. Не пустые заявления, а только глубоко просчитанные реальные шаги. Первые из них уже сделаны. Москва предупредила, что отныне выходит из договоренностей о предотвращении инцидентов между нашими и американскими летчиками над Сирией. В переводе на русский язык это означает: впредь мы считаем себя вправе и будем сбивать любые летательные аппараты США над этой страной.

Второе — необходимо дать понять, что если этого недостаточно, то мы готовы применить против Соединенных Штатов ядерное оружие. Не обязательно говорить об этом в лоб. Можно выйти и из других международных договоров, которые развяжут России руки в этом отношении. Тогда задумается даже Трамп.

— Но это же конец света. Проще Трампа остановить нельзя? Скажем, может ли Асад своими силами нанести американцам такой урон, при котором они отступят? Ему-то точно терять нечего. Телевизионная картинка с Саддамом Хусейном с петлей на шее, накинутой американцами, наверняка перед глазами сирийского лидера.

— У Асада абсолютно нет таких возможностей.

— А без угрозы использования ядерного оружия ему и нам никак нельзя?

— Не получится. Сегодня американцы держат у Сирии два авианосца. Могут подогнать еще два. Вместе с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем они соберут группировку примерно в пятьсот самолетов. Отразить их совместный удар не хватит сил ни у нашей авиабазы Хмеймим, ни у сирийской армии.

Для гарантированного разгрома российской авиабазы даже самолеты могут не понадобиться. США даже в цейтноте применили в Шайрате порядка 60 крылатых ракет. Ударить по Хмеймим 200 «Томагавками» они смогут легко. Отбить такой налет нам нечем. Поэтому останется единственный аргумент — ядерное оружие.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.