06.03.2015, 13:58
12 тысяч космических спутников под контролем
12 тысяч космических спутников под контролемМеждународная военная политика
Можно ли предсказать Третью мировую войну глядя на звезды? Для военнослужащих главного Центра космической разведки войск Воздушно-космической обороны этот вопрос не праздный. Вот уже 50 лет в подмосковном Ногинске не только следят за каждым из 12 тысяч искусственных спутников земли, но и четко знают, когда и где они окажутся.

«Система контроля космического пространства (СКПП) - особая стратегическая система, основная задача которой наблюдение за искусственными спутниками Земли и другими космическими объектами, - объяснил телеканалу «Звезда» официальный представитель войск Воздушно-космической обороны Алексей Золотухин. - Анализ маневров в космическом пространстве разведывательных космических аппаратов позволяет с высокой точностью спрогнозировать время начала первого массированного ракетно-авиационного удара воздушно-наступательной операции. Для этого достаточно знать, какая создана группировка разведывательных космических аппаратов вероятного противника, и какие маневры они совершали за последнее время».


Предупрежден - значит вооружен

С запуском в космос первого искусственного спутника Земли в истории человечества началась новая эра. Достаточно быстро главные игроки мировой политики поняли, что космос - один из главных рычагов влияния на дела земные - решение широкого круга задач научно-исследовательского, экономического и военно-прикладного характера. Освоение этого пространства стало возможностью контроля действия стран и международных организаций, давления и прямой угрозы внезапного уничтожения целых государств.

Для кого-то мерцание звезд, а для других - поле боя. Ведущие мировые страны быстро это поняли и начали работы. Началось создание и проектирование радиолокационных: дециметрового и метрового диапазонов, радиотехнических, оптико-электронных, оптических и лазерных средств слежения за космическим пространством были развернуты в СССР, США и Китае уже в середине 1950-х годов. Главным в их существовании было - отслеживание активности противников, как в космосе, так и из него.

В СССР последовательно в строй были введены средства предупреждения о ракетном нападении (ПРН) противоракетной (ПРО) и противокосмической обороны (ПКО). Для информационного обеспечения их совместной деятельности была создана Служба контроля космического пространства (СКПП), главные задачи которой решались в специально созданном для этих целей Центре контроля космического пространства (ЦККП).

По данным экспертов, на сегодняшний день в околоземном космическом пространстве функционируют около 1 тыс. иностранных космических аппаратов. Они принадлежат около 30 государствам и межгосударственным организациям, предназначенных для решения различных задач военного и двойного назначения: дистанционного зондирования Земли и разведки из космоса наземных, морских, воздушных и космических объектов, обнаружения стартов баллистических ракет, связи и передачи данных, космической навигации, метеоразведки, топогеодезии.


Я милого узнаю по походке

Алексей Золотухин не может раскрыть всех нюансов работы Центра. Но честно признается, что день за днем «космические разведчики ведут» иностранные космические группировки. Есть даже каталог, в котором записаны «повадки», каждого из 12 тысяч выведены на орбиту искусственных спутников земли. За каждым из них, точно так же, как делали бы это моряки в случае с авианосными соединением, ПВОшники с самолетами, а пограничники с государственной границей идет негласный контроль. С той лишь разницей, что офицеров ВКО ведет его на удалении в 40 тысяч километров над нашими головами.

Среди основных задач Центра - ведение единой информационной базы космических объектов - Главного каталога космических объектов системы контроля космического пространства, предназначенного для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 40 тысяч км. В Главном каталоге содержится информация о 1500 показателях характеристик каждого космического объекта (номер космического объекта, орбитальные характеристики, признаки, координаты и др.). Ежесуточно для поддержания Главного каталога космических объектов системы Центр обрабатывается более 60 тысяч измерений.

Интенсивное освоение комического пространства, разрушение по различным причинам целого ряда космических объектов привело к тому, что на околоземных орбитах оказалось большое количество фрагментов, так называемого «космического мусора», которые представляют собой реальную угрозу, как для действующих космических аппаратов, так и для пилотируемой космической станции. В настоящее время отчетливо прослеживается динамика увеличения численности космических объектов на орбитах. Если в 60-е годы количество космических объектов исчислялось сотнями, в 80-90-е годы тысячами, то сегодня можно смело говорить о десятках тысяч объектов.

«В рамках боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2014 году Войска воздушно космической обороны выполнили работы по контролю вывода на орбиты около 230 иностранных и отечественных космических аппаратов, принятию на сопровождение более 150 космических объектов, прогнозированию и контролю прекращения баллистического существования более 70 космических аппаратов, осуществлено предупреждение о 26 опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки, в том числе о 6 опасных сближениях с Международной космической станцией, - констатирует Золотухин».


Сеть влияния

Подмосковный Ногинск - мозговой Центр огромной сети станций контроля космического пространства. Кроме Системы контроля космического пространства (СККП) в единую систему глобального мониторинга обстановки в космическом пространстве входят Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), силы и средства противоракетной и противовоздушной обороны. Самые известные из них: радиолокационные станции раннего предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж».

Первую такую станцию развернули под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси в 2008 году. В результате у военных сразу появилась возможность видеть все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности – до восточного побережья США. Вторую станцию ввели в строй под Армавиром в 2009 году. Она отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. Строительство в 2011 году станции в Калининградской области, в поселке Пионерское, закрыло западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах.

Станция в Армавире восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане. В ближайшее время будет сдан объект в Иркутской области, который сможет «пробивать» пространство от Китая до западного побережья США. Сейчас станция несет опытно-боевое дежурство. В планах ввод в строй в этом году аналогичных станций в районе поселка Усть-Кемь в Енисейском районе Красноярского края, дачного поселка Конюхи под Барнаулом в Алтайском крае. Начато строительство подобных объектов под Воркутой, в районе города Печора Республики Коми, Оленегорска Мурманской области и в Омской области.

«После ввода в строй всех этих объектов можно будет считать, что мы полностью восстановили радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Существенно вырастет поток орбитальных измерений», - говорят в войсках Воздушно-космической обороны.


Космическое «Окно»

В систему контроля космического пространства входит еще целый ряд интересных объектов. Например, уникальный во всех смыслах комплекс оптико-электронный комплекс обнаружения космических объектов «Окно». Он расположен в Республике Таджикистан вблизи города Нурек на высоте 2200 метров над уровнем моря в горах Санглок на Памире.

«Окно» - это комплекс оптико-электронных систем с различными диапазонами контролируемых высот, специализированной аппаратуры, системы вычислительных средств с современным программно-алгоритмическим обеспечением. Его тактико-технические характеристики позволяют наблюдать за космическими объектами на орбитах в диапазоне высот от 120 до 40000 км.

В состав комплекса «Окно» входят поисковая оптико-электронная система обнаружения стационарных космических объектов и оптико-электронная система измерения угловых координат и фотометрирования космических объектов. Характерной особенностью двух систем является используемые ими в качестве носителей информации сигналы, получаемые в результате отражения солнечного излучения от космического объекта. По каждому обнаруженному объекту на фоне сигналов от звезд и помех определяются угловые координаты, скорость и блеск. Отличительным признаком для селекции является различие в видимых угловых скоростях объектов и звезд.

Есть еще и радиооптический комплекс разведки низкоорбитальных космических объектов «Крона», расположенный на территории Северного Кавказа в составе РЛС сантиметрового диапазона, РЛС дециметрового диапазона и командно-вычислительного пункта; радиотехнический комплекс контроля излучающих космических аппаратов «Момент», расположенный в Подмосковье и многие другие «объекты».

По словам командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Александра Головко, в 2014 году войска ВКО начали создавать сеть наземных комплексов распознавания космических объектов, которые позволяют расширить диапазон контролируемых орбит и в два-три раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов. Это сеть специализированных наземных лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов, которые позволяют существенно расширить информационные возможности российской Системы контроля космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в два-три раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов.

«В соответствии с Государственной программой вооружения до 2020 года практически на всех отдельных командно-измерительных комплексах будут введены в эксплуатацию новые командно-измерительные системы. Проводится около 20 опытно-конструкторских работ, среди которых разработка унифицированной командно-измерительной системы управления космическими аппаратами нового поколения, перспективной системы приема и обработки телеметрической информации, совершенствование наземного комплекса управления системой «ГЛОНАСС», - сообщил генерал.

Командующий добавил, что продолжится оснащение Главного испытательного космического центра имени Титова (управляет 80% российской орбитальной группировки) перспективными станциями спутниковой связи, будет расширяться сеть квантово-оптических систем для высокоточного определения местоположения отечественных космических аппаратов.


Гонка за лидером

До 2020 года в России собираются развернуть более 10 комплексов нового поколения системы контроля космического пространства, которые позволят военным сформировать каталог космических объектов, превосходящий аналогичный американский каталог, созданный NORAD - главным стратегическим командование США. Первые две станции контроля космического пространства будут введены в строй уже к 2016 году, их построят в Подмосковье и на Дальнем Востоке, еще 2 станции будут готовы к 2020 году - в Сибири и на Урале. Об этом сообщил замкомандующего войсками Космического командования Войск ВКО генерал-майор Анатолий Нестечук.

В настоящее время в каталоге NORAD содержится порядка 15 тысяч объектов, в то время как в российском главном каталоге только 12 тысяч. При этом американцы в состоянии обнаруживать в космосе объекты размером в 15 см, в то время как наши военные размером не меньше 20 см. Два раза в год специалисты двух стран обмениваются между собой данными по каталогу, уточняя информацию и сверяя списки «секретов». Однако, с вводом в строй новых четырех станций Россия планирует перекрыть американские показатели и становить постоянный контроль над околоземным пространством по «всем наклонениям и всем высотам».

При этом, как сообщил Нестечук, мы будем видеть объекты от 10 см и менее, что существенно увеличит возможности по ведению Главного каталога космических объектов. Это обеспечит возможность расширения существующего каталога до 30 тысяч объектов. А значит, введет монополию на контроль «космического движения» в мире.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?