05.10.2016, 12:23
12 субмарин «Вирджиния» против одного «Ясеня»
12 субмарин «Вирджиния» против одного «Ясеня»Международная военная политика
Эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками, сопоставив тактико-технические характеристики российских и американских многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения, пришел к выводу, что в случае «дуэли» между ними шансов на победу больше у американской субмарины. В качестве «дуэлянтов» эксперт выбрал лодку проекта 885 «Ясень» и американскую ПЛА «Вирджиния».

Однако преимущество «американки» отнюдь не очевидно. И в кругу американских экспертов на этот счет существуют даже абсолютно противоположное мнение. Вот, например, редактор по военным вопросам того же самого журнала Дейв Маджумдар в марте опубликовал статью о выходе на боевую учебу флагманской лодки проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск». Он считает, что в поединке один на один больше шансов на победу у «Северодвинска». Однако американский подводный флот с легкостью одолеет «россиянку», поскольку она в ВМФ пока одинока, а в ВМС США в строю находятся 12 ПЛАРК «Вирджиния». При этом Дейв Маджумдар отметил, что на подходе модернизированная серия проекта 885 М. Первая лодка этого проекта, К-561 «Казань», должна быть передана ВМФ через год-полтора. Ее боевые возможности возрастут по отношению к «Северодвинску».

Относительно боевых качеств «Ясеня» существует и еще одно мнение. И оно также было опубликовано в этом году. А именно — 4 октября. Директор американского Института изучения морского потенциала России Майкл Петерсон назвал «самое опасное оружие, которым обладает ВМФ России». Этот список открывает, «Ясень». Далее идут фрегаты проекта 11356 «Адмирал Григорович», а также крылатые ракеты «Циркон» и «Калибр». Кстати, на «Ясене» установлены именно ракеты «Калибр», что делает его вдвойне «самым опасным оружием».

Как видим, мнения американских экспертов разделились. Счет 2:1 в пользу российской многоцелевой субмарины.

И тут интересно рассмотреть, на какие же слабые места российской лодки, в сравнении с американской, обращает внимание Кайл Мизоками.

У него две главные претензии. По части малозаметности и способности обнаруживать противников при помощи гидроакустической системы.

Начнем с того, что малозаметность или малошумность подводной лодки — это такое же туманное качество, как и малозаметность истребителя. Разница состоит в том, что производители самолетов, рассчитывая на их продажи за границу, существенно занижают в рекламных целях эффективную площадь рассеивания. Атомные подводные лодки изготавливаются исключительно для военно-морских сил своей страны. Поэтому их производители довольствуются неконкретными заявлениями о «рекордном снижении шумности». Однако все-таки существуют какие-то признаки, позволяющие с определенной долей достоверности оценить это важнейшее для лодки, призванной прятаться в пучине морской, качество.

Об уникальной малошумности «Вирджинии» можно было бы говорить, если бы она в качестве движителя использовала водомет. Однако она перемещается под водой при помощи традиционного винта. Винтом оборудован и «Ясень». Несомненно, винты в акустическом отношении бывают разными. Но разница тут значительной быть не может. Собственно, инженерные принципы снижения шумности лодки прекрасно известны, как в США, так и в России. И они были максимально использованы при создании ПЛА четвертого поколения. Тут и использование демпфирующих платформ, и реактор с жидкометаллическим теплоносителем, и покрытие корпуса специальным материалом, и особая конструкция трубопроводов. Скажем так: если бы американцы выжали из всех этих методов все возможное, то вряд ли их результат существенно превзошел разработку КБ «Малахит», спроектировавшего лодки проекта 885/885М.

Но главное, что делает утверждение Мизоками абсолютно бессмысленным, это то, что уровень шумов лодки К-560 «Северодвинск» даже теоретически не может быть известен американцам. Потому что лодка пока не выходила на боевое дежурство, и никто еще не мог ее «прощупать». 


Американская ПЛАРК класса «Вирджиния»

Кстати, в 2010 году у лодок двух первых серий «Вирджинии» была обнаружена неприятная проблема. На них под воздействием агрессивной морской среды начали отклеиваться пластины звукопоглощающего материала.

Что же касается возможностей гидроакустических станций двух лодок, то тут Мизоками немного слукавил. Он сравнивает ГАС «Северодвинска» со станцией лодок третьей серии (Blok III), коих в настоящий момент существует только две — SNN-784 «Норт Дакота» и SNN-784 «Джон Уорнер». Так вот, на «Северодвинске» отказались от традиционного расположения в носовой части торпедных аппаратов. Их сместили к центру, а в носовой части удалось расположить большую сферическую антенну ГАС «Иртыш-Амфора», что позволило резко повысить чувствительность станции. Помимо этого антенны расположены по бортам лодки. В первых же двух сериях «Вирджинии» (10 лодок) в носовой части расположены торпедные аппараты, и традиционной сферической антенне пришлось ужаться по размерам, что сказалось на чувствительности станции.

Но, начиная с третьей серии лодок ГАС обновилась, в носовой части был установлен достаточно мощный пассивно-активный широкоапертурный гидролокатор. О том, как конструкторы «Малахита» ответили на этот шаг, неизвестно.

Эффективность современных ГАС существенно зависит от способов математической обработки получаемых гидролокатором сигналов. И вот тут необходимо обратить внимание на параметр, которому Мизоками не придал значения. Это экипаж. На «Вирджинии» служат 134 подводника. На «Ясене» по различным данным — от 70 до 80. Параметр довольно красноречивый. Он указывает не только на степень автоматизации процессов управления субмариной. Но и на мощность вычислительных ресурсов лодки, которые, в частности, и обеспечивают автоматизацию. Однако мощности компьютера используются и для решения широкого круга задач, среди которых и обработка информации, которая поступает от антенных решеток сонара.

Необходимо подчеркнуть, что мощность компьютера — это не только количество набитых в него процессоров и быстродействие исполнения операций. Тут, американцы, несомненно, впереди. Но и математические алгоритмы обработки данных, и реализующие их программы. А вот тут русские наряду с индийцами демонстрируют прекрасные способности.

Что же касается такой важнейшей характеристики как вооружение, то Мизоками почему-то считает, что у «противниц» наблюдается примерный паритет. Но даже количественный состав ракетно-торпедного оружия опровергает это утверждение.

«Вирджиния»: 4 торпедных аппарата, 26 торпед и 12 крылатых ракет. «Ясень»: 10 торпедных аппаратов, 30 торпед, 32 крылатых ракеты.

На «Вирджинии» установлены 533-мм торпеды Mark 48 Mod 6, максимальная дальность которых равна 55 км, а скорость — 50 узлов. На «Ясене» — торпеды «Физик», также как и американские, самонаводящиеся. Их дальность — 50 км, скорость — 50 узлов. Однако на второй лодке, «Казани», будет уже «Футляр» с дальностью в 60 км и максимальной скоростью, равной 65 узлам.

Разрыв в качестве ракетного оружия более серьезный. Американские ракеты Tomahawk Block IV способны переносить 340-килограммовую осколочно-фугасную боеголовку на расстояние в 1600 км. К слабым сторонам ракеты следует отнести невысокую способность к маневрированию при скорости в 800 км/ч. Российские ракеты «Калибр» способны преодолевать расстояние в 2600 км. Причем, если «Томагавк» предназначен для стрельбы по береговым и надводным целям, то среди модификаций «Калибра» есть ракета, способная поражать подводные лодки.

На «Ясень» также предполагается устанавливать противокорабельные ракеты «Оникс». За счет сверхзвуковой скорости, равной 2,6 М, и низкого полета ракета представляет серьезную угрозу для средств ПВО противника. Также есть планы оснастить «Ясень» дальнобойными крылатыми ракетами Х-101/102. Они могут иметь как обычную, так и ядерную боеголовку. Дальность — 5500 км на околозвуковой скорости. Максимальное отклонение от цели не превышает 6 метров. Данная ракета расширит функциональность «Ясеня», который сможет решать стратегические задачи.

Ну, и, наконец, о глубинах, на которых могут работать эти лодки.

«Вирджиния»: рабочая глубина — 300 м, максимальная — 480 м.
«Ясень»: рабочая глубина — 520 м, максимальная — 600 м.

Тут комментарии не требуются.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и