22.04.2015, 19:46
10 лет на победу над Россией
10 лет на победу над РоссиейМеждународная военная политика
Вашингтон подготовил план конфронтации с Москвой до 2024 года.

Соединенные Штаты готовятся к длительному противостоянию с Россией. Об этом пишет итальянское издание La Stampa со ссылкой на попавший к ним документ из администрации США. Вашингтон строит взаимодействие с ключевыми для своей внешней политики странами на основе протоколов, которые периодически обновляются. La Stampa сообщает, что новый протокол по отношениям с Российской Федерацией был подготовлен Селестой Уолландер, советником президента США и директором департамента России и Евразии в Национальном совете безопасности. В ближайшие дни он будет направлен Бараку Обаме.

Итак, в протоколе говорится, что после распада СССР Россия вынуждена была принять решение о сотрудничестве с Западом. Но уже конфликт 2008 года в Южной Осетии показал, что Москва «изменила свою стратегию и готова использовать силу для защиты своих национальных интересов», и это американскую элиту совсем не устраивает. События на Украине только подтвердили опасения Вашингтона. Американские аналитики приходят к выводу, что такая политика Кремля будет продолжаться как минимум до 2024 года – столько, они считают, пробудет у власти президент Владимир Путин.

До тех пор Запад должен продолжать всестороннее давление на Россию, в то же время оказывая экономическую и политическую поддержку ее соседям, чтобы вырвать их из российской орбиты влияния. Поддержка Украины, по мнению авторов протокола, станет главным тестом западного единства. Поэтому если к концу 2015 года Минские соглашения не будут выполнены, Европа и США должны будут принять решение о продлении санкций на «неопределенный срок».

При этом США планируют продолжить сотрудничество с Россией в таких сферах, как нераспространение ядерного оружия, космические исследования и освоение Арктики, иначе может последовать «хаос или даже война». Но пока президентом России остается Владимир Путин, Москва вряд ли «даст задний ход», и Вашингтон «просит всех союзников подготовиться к тому, чтобы быть твердыми в противостоянии, которое может длиться еще десять лет».

- Эти документы выпукло демонстрируют представления об американском элитном консенсусе (за исключением «партий» изоляционистов и реалистов), - объясняет президент Фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности «Свершение» Никита Куркин. - По большинству других вопросов внешней и внутренней политики в американских элитах сегодня очень мало согласия. Суть претензий США к России заключается не в присоединении Крыма, а в попытке Кремля претендовать на определенную самостоятельную роль в мировом порядке.

США – государство, которое, с одной стороны, является самым могущественным на планете, а с другой, после Афганистана и Ирака, начинает ощущать упадок системы, которую оно контролирует. «Рук не хватает» на всё. Но с попытками изменить эту систему в Америке будут бороться очень старательно. В США огромное количество интеллектуальных ресурсов, способных вкладывать в борьбу за Pax Americana все новые идеи. Несмотря на то, что, на мой взгляд, для стратегических интересов США гораздо более выгодно было бы урегулировать противостояние с Россией.

Но ведь Россию обвиняют не в какой-то агрессии, а в желании «защищать национальные интересы силой». Разве США сами этим не занимаются?

- Есть определенные стандарты «государственного поведения», которые сложились после Второй мировой войны. В нарушении этих стандартов Россию и обвиняют. Наша проблема в том, что Россия только сейчас, с очень большим опозданием, начинает формулировать запрос на работу с социальными группами ближнего зарубежья, на работу там с обществом, а не только с элитными группами.

Произошедшее на Украине – это во многом результат отсутствия работы России с обществом, неумение «продавать» в страны бывшего СССР соблазнительные идеи и концепции, связанные с нашей страной. Если бы у Москвы была стратегия собственной «мягкой силы», возможно, не пришлось бы прибегать к крайним методам исправления ситуации. Но Кремль долгое время предпочитал работать напрямую с элитами ближнего зарубежья - «по прагматическим интересам». Сейчас стало очевидно, что это не приносит никаких долгосрочных результатов.

Надеюсь, что мысль о том, что за любой могущественной страной стоит какая-то сверхидея, идеологический комплекс, снова станет привычной для России. В стране очень сильна травма советского опыта, после которой любое идеологическое содержание политики стало восприниматься с отторжением. Это большая ошибка, с последствиями которой мы сталкиваемся сейчас.

— Насколько серьезно можно относиться к этому документу, нас действительно ждет десятилетие противостояния?

- США очень зависят от своих избирательных циклов. Предвыборная повестка, обещания и риторика часто вмешиваются в работу государственной машины. Поэтому не беру на себя смелости прогнозировать на десять лет вперед, но в ближайшие годы я не вижу каких-то блестящих перспектив для отношений США и России.

Если на выборах победит Хиллари Клинтон, это означает, скорее всего, продолжение и ужесточение нынешней линии Белого дома. У нее в штабе есть такие «ястребы», что любо-дорого смотреть. Если же победит кандидат от Республиканской партии, до сих пор не определенный, то все будет зависеть от того, что эта за фигура, какое у ней окружение. Но кто бы ни попал в Белый дом в 2017 году, он не станет «с порога» улучшать отношения с Россией. Даже если туда въедет кандидат, готовый к компромиссам, это все равно займет определенное время.

— Что в таких обстоятельствах может сделать Россия для улучшения отношений, не жертвуя своими интересами, и может ли?

- Даже если Россия предложит Соединенным Штатам какой-то компромиссный вариант, нас все равно ждут очень тяжелые изматывающие переговоры. Россия вполне может работать с разными элитными группами, которые имеют влияние на Конгресс и доступ в Белый дом. Постепенно можно пытаться набирать очки на этих переговорах, о чем-то договариваться. Но, повторюсь, это очень сложный процесс. В американской прессе «бьют в барабаны» по поводу России. Боевой ритм не стихает ни на секунду.

— А почему Китай не вызывает у Вашингтона таких опасений?

- Алармистских соображений в США по поводу Китая предостаточно. Там постоянно идет дискуссия о том, «что такое Китай». С одной стороны, это странный «брат-близнец» Соединенных Штатов, с которым они находятся в симбиозе, есть такой термин даже - Чимерика. С другой стороны, есть большое количество людей, которым постоянно растущие амбиции и возможности Китая совершенно не нравятся.

Существует фактор Тайваня, который служит постоянным раздражителем в американо-китайских отношениях. Есть фактор Южно-Китайского моря. США выстраивают в южном подбрюшье КНР коалицию государств, которые не симпатизируют Пекину. Стоит вопрос о наращивании сил китайским флотом, это вызывает резкое неприятие в Вашингтоне. Так что у них очень много проблем во взаимоотношениях.

Американский геостратег и военный историк Эдвард Люттвак считает, что Россия играет особую роль в системе современных международных отношений. Если представить весы, на чашах которых лежит одинаковое количество гирь, то Россия – это та самая гирька, которая может перевесить одну или другую чашу.

Поэтому, с его точки зрения, так важен американо-российский союз. Если российскую гирьку положить на китайскую сторону, у Китая появится преимущество. Китайцы очень хорошо осознают роль России. Если посмотреть на все усилия США по санации китайских границ, можно увидеть, что эта схема работает. Япония, государства Юго-Восточной Азии с Китаем не в самых теплых отношениях. Но Россия поддерживает с Пекином хорошие отношения. Одно это, как минимум, плюс для КНР.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что вне зависимости от подлинности документа, прекращения противостояния и полного снятия санкций с России ждать не стоит.

- Даже если этот документ подлинный, речь в нем не идет о новой внешнеполитической доктрине. В принципе, в отношении России эта доктрина не сильно менялась. Даже после окончания «холодной войны», когда было провозглашено, что Россия больше не враг Соединенных Штатов, американская стратегия оставалась прежней. Более того, многие политики США считали Америку победительницей в этой войне, а Россию – побежденной.

Вполне закономерно были предприняты шаги, которые позволяли воспользоваться преимуществами этой победы. Мы видели и расширение Евросоюза, и расширение НАТО, которые было явно не в интересах России. Москва с самого начала выдвигала возражения, но ничего не могла этому противопоставить.

За Россией не признавалось право иметь сферы влияния, причем не где-то в Африке или Азии, а у своих границ, в государствах, которые когда-то были членами СССР. Зато США и Европа не видели никаких преград, чтобы влиять на политику этих стран, менять правительства, ставить во главе лояльные к ним политические силы, предлагать различные программы и так далее.

Так что я не вижу в опубликованном документе никаких особых изменений. Главное отличие по сравнению с прежней ситуацией в том, что Россия не просто высказала возражение, а показала, что будет защищать свои интересы, если никакие другие методы, в частности, дипломатические, не имеют действия.

— И как в связи с этим изменится политика США?

- Вряд ли она может измениться в худшую сторону по сравнению с тем, что есть. Слова о более жестком ответе скорее будут касаться Европы. Если США будут давить на Европу, чтобы она не развивала отношения с Россией, это будет достаточно серьезно для нас. Ведь Европейский союз – наш основной торговый партнер. Но не думаю, что такая линия обойдется без последствий для самой Европы. Вряд ли в ЕС будут приветствовать такого рода изменения в политике.

— Судя по документу, даже если украинский кризис будет урегулирован, противостояние с США и санкционное давление продолжатся. Это вероятный сценарий?

- Думаю, да. Сейчас речь идет о конфликте в Донбассе. Но даже если он будет каким-то образом урегулирован, остается вопрос Крыма. Мне кажется, что этот документ и появился в связи с необходимостью обсуждать вопрос санкций против России. Все это будет рассматриваться в комплексе, невзирая на развитие конфликта в Донбассе.

— Значит, летом санкции будут сохранены? Но ведь некоторые европейские страны высказываются против этого…

- Трудно прогнозировать. Одно дело, когда в разной обстановке произносятся слова и лозунги, рассчитанные на разную аудиторию, и другое – когда эти страны собираются вместе и вырабатывают общее решение. Мне кажется, что автоматически продлить санкции будет сложно. Для этого США придется организовать беспрецедентно сильное давление. Но сложно будет и отменить их полностью.

Думаю, в нынешнем виде санкции не будут продлеваться. Они, в конечном итоге, привязаны к Минским договоренностям. Хотя Москву упрекают в том, что она что-то не выполняет, совершенно очевидно, что дело не только в Москве. Но какой-то элемент давления на Россию в виде части мер сохранят.

— Может ли Россия что-то сделать, чтобы улучшить отношения с Вашингтоном?

- Не думаю, что есть готовый шаблон, по которому можно улучшить ситуацию. Мы видим, что противоречия зашли достаточно далеко. Говорить, что везде одни друзья или одни враги одинаково неправильно. Но и считать, что России будут идти навстречу и преподносить подарки на блюдечке с голубой каемочкой – это глубокое заблуждение.

В мире продолжается конкуренция. Даже при всех союзнических отношениях существует конкуренция между США и Европой. Она есть и в самой Европе, страны испытывают разное давление и проблемы. Нужно бороться за свои права и отстаивать их.

Не обязательно воевать или объявлять кого-то врагами. Но нужно видеть реальность, которая нас окружает, заботиться о своей безопасности, развивать экономику. Россия исходит из того, что только обладая сильными позициями в экономике и военной сфере, можно добиться уважения. И этого правила в мире еще никто не отменял.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.