09.11.2014, 12:18
10 главных проблем, с которыми человечество столкнется в 2015 году
10 главных проблем, с которыми человечество столкнется в 2015 годуМеждународная военная политика
Геополитическое соперничество, экономическое неравенство, изменение климата и откат демократии – эти проблемы, несмотря на их неоднородность, будут основными для человечества в следующем году, к такому выводу пришли более 1,5 тысяч экспертов Всемирного экономического форума. Результаты их анализа представлены в ежегодном докладе «Прогноз по глобальной повестке» (Outlook on the Global Agenda) на 2015 год.

Первое подобное исследование ВЭФ провел в 2008 году. В 2015 году несколько уменьшится влияние экономических последствий глобального финансового кризиса, которые на протяжении нескольких лет оставались ключевыми для многих стран, отмечает основатель Давосского форума Клаус Шваб. Теперь стабильности угрожают политические вызовы – рост террористической угрозы и обострение геополитических конфликтов, а это, в свою очередь, мешает странам сообща решать насущные проблемы. 

Растущее неравенство

Проблема неравенства доходов в 2015 году выйдет на первое место (год назад ВЭФ ставил ее на вторую позицию). На данный момент менее обеспеченная половина населения владеет не более 10% общего богатства, и эта проблема распространяется как на развитые, так и на развивающиеся страны, отмечают авторы доклада. Согласно проведенному ВЭФ опросу, с наибольшей вероятностью в течение следующего года ситуация ухудшится в Азии, а также в Северной и Латинской Америке. 




Для эффективной борьбы с экономическим неравенством страны должны подходить к решению этой проблемы комплексно – повышать доступность образования, здравоохранения и иных ресурсов. Большинство людей полагает, что основная ответственность в связи с этим ложится на государство, но ее могут разделить и корпорации, поскольку сам бизнес выигрывает от роста доходов бедной части населения. Так растет число потребителей и рынок товаров и услуг. 


Непрекращающийся рост безработицы

Экономический рост без роста занятости (jobless growth) – феномен, при котором не изменяется (и даже снижается) уровень занятости в сочетании с ростом ВВП. Основной причиной этой проблемы авторы называют слишком быструю трансформацию рынка труда за счет развития технологий. 




Проблема знакома даже Китаю: страна пережила небывалый рост производства и экспорта и повысила конкурентоспособность своей продукции, однако число занятых в промышленности существенно сократилось за последние 20 лет из-за высоких темпов индустриализации и автоматизации. Это долгосрочная тенденция, которая будет наблюдаться во всем мире, указывает ВЭФ. 


Нехватка лидеров

Согласно опросу ВЭФ, 86% респондентов полагают, что современному миру не хватает лидеров, 58% не доверяют политическим руководителям, и почти столько же (56%) с недоверием относятся к религиозным лидерам. 




Коррупция, банальная нечестность власти и неспособность справиться с современными проблемами – главные причины этого недоверия, свидетельствуют опросы Pew Research Center, проведенные в Китае, Бразилии и Индии. С другой стороны, общество все более склонно доверять деятелям негосударственных организаций и, как ни странно, бизнес-лидерам, которые добились успеха благодаря своим способностям, образованию и стремлению к инновациям.

В современном мире лидеры могут вырастать из «обыкновенных людей», полагает одна из соонователей фонда Малалы Юсуфзай Шиза Шахид, имея в виду свою подругу Малалу, которой в этом году присудили Нобелевскую премию мира за образовательную и правозащитную деятельность. «Мы должны способствовать развитию общества, в котором честность и эмпатия будут считаться ключевыми чертами, где таланты получат возможность развиваться, – поясняет Шахид. – Это позволит обрести силу самым обычным людям». 


Растущая геополитическая конкуренция

После окончания холодной войны и развала Советского Союза мир на время пришел к либеральному консенсусу, однако сегодня геополитика вновь выходит на первый план, отмечает ВЭФ. Нарастание геополитической конкуренции не ограничивается событиями на Украине, аналогичные процессы разворачиваются в Азии и на Ближнем Востоке. 




В результате украинского кризиса Запад может экономически и политически отдалиться от России, которая до недавнего времени считалась гарантом региональной стабильности и мира, указывают авторы доклада. А ситуация в азиатском регионе – рост влияния Китая и его территориальные притязания –потенциально может иметь более серьезные глобальные последствия, пишет ВЭФ. Около трети участников опроса Pew Research Center полагают, что в обозримой перспективе Китай перехватит пальму первенства ведущей мировой державы у США.

Помимо угрозы геополитических конфликтов, ослабление устоявшихся связей между государствами будет мешать им совместно решать глобальные проблемы, такие как изменение климата или инфекционные эпидемии. Подъем националистических настроений и разрушение системы многосторонних взаимоотношений между странами должны стать одним из важнейших уроков 2014 года, полагают эксперты ВЭФ. 


Ослабление представительной демократии 

Вера в демократические институты снижается с 2008 года: экономический кризис подорвал доверие и к бизнесу, и к правительствам, которые не сумели его предотвратить. Это спровоцировало народные волнения, например, в Греции и в Испании, да и протесты по политическим мотивам за последние годы прочно вошли в глобальную повестку. «Арабская весна» затронула почти все страны Северной Африки и Ближнего Востока, недовольство политическими режимами обострило ситуацию на Украине и в Гонконге, в Бразилии протесты из-за чрезмерных государственных трат сопровождали подготовку к чемпионату мира по футболу в этом году и к Олимпийским играм, которые пройдут в 2016 году. 




Несмотря на то что развитие информационных технологий позволяет существенно улучшить демократические процедуры, во всем мире наблюдается разлад между гражданами и избранными ими чиновниками. Правительства по-прежнему остаются институтами XIX века с мышлением XX столетия, которые не успевают за потребностями гражданского общества. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, чиновники должны использовать современные средства коммуникации для включения более обширных слоев населения в процесс принятия решений, считают эксперты ВЭФ. 


Участившиеся природные катаклизмы 

Экстремальные погодные условия являются прямым следствием изменения климата, отмечают эксперты ВЭФ, и в последнее время они проявляются все чаще и интенсивнее и носят все более разрушительный характер. Наводнения в Великобритании, Бразилии и Индонезии, засуха в США и Австралии, ливневые дожди в Пакистане и снежные бури в Японии – эти события изменяют восприятие обществом проблемы климатических изменений. 




По злой иронии, наибольшие разрушения переживают жители самых бедных стран, а мировое сообщество, как правило, пытается помочь им ликвидировать последствия уже случившихся бедствий, вместо того чтобы инвестировать в предотвращение ущерба от будущих катаклизмов. Это значительные расходы, эффект от которых будет заметен только в долгосрочной перспективе. Однако они принесут выгоду и экономикам стран, и бизнесу, и, несомненно, самым бедным и уязвимым нациям, поясняют авторы доклада. 


Обострение национализма

Со времен индустриальной революции люди обращаются к политическому национализму для защиты традиционных ценностей и идентичности. Каталония в Испании, Бельгия, Ломбардия, Шотландия в Великобритании – везде люди требуют защиты от экономических потрясений, и социальных конфликтов, и глобализации, которые угрожают нарушением устоявшихся традиций, ценностей и образа жизни. 




Тем не менее шотландцы проголосовали за сохранение в составе Соединенного Королевства. Возможно, этот отказ от сепаратизма продемонстрирует, что в новом глобальном мире нации могут сочетать сильные и яркие черты индивидуальности с желанием более тесной кооперации с остальным миром, надеются эксперты ВЭФ, ведь речь идет уже не только о сосуществовании наций в рамках одного государства, но и о функционировании как части интегрированной глобальной экономики. 


Ухудшение доступа к питьевой воде

Трудности с доступом к питьевой воде в различных странах могут быть следствием как финансовых, так и собственно ресурсных факторов, отмечает один из экспертов ВЭФ актер Мэтт Дэймон, который является одним из основателей благотворительной организации Water.org. В Индии миллионы людей отделяет от чистой питьевой воды лишь несколько долларов, поясняет актер, тогда как в Африке и Азии ее попросту нет. Более чем для 750 млн человек в мире нехватка питьевой воды является насущной проблемой уже сегодня, сетует Дэймон, а, по оценке экспертов ОЭСР, к 2030 году почти 1,5 млрд человек будут переживать «водный стресс». 




Несмотря на относительный успех частных инициатив, основная работа по развитию инфраструктуры и распределению питьевых ресурсов должна лечь на плечи правительств, считает ВЭФ. 


Растущая роль здравоохранения

Здравоохранение является одной из центральных проблем для каждой нации без исключения. Развитые страны сталкиваются с ускоряющимся старением нации, развивающиеся – со вспышками вирусных заболеваний, вроде эпидемии Эболы в Западной Африке. Для многих других стран ВИЧ, туберкулез и малярия по-прежнему остаются серьезными болезнями, которые сокращают трудоспособное население. 




Тем временем, согласно докладу Всемирного банка, около 50% текущего разрыва между темпами экономического роста в развивающихся и развитых странах складывается именно из проблем со здоровьем и низкой продолжительности жизни. Государства должны больше тратить на поддержание здоровья своих граждан, и впоследствии это непременно отразится на экономическом благосостоянии страны, указывают эксперты ВЭФ. В качестве примера они приводят постоянно растущие расходы на здравоохранение в Китае, в том числе и на биомедицинские исследования, которые увеличиваются на 20–25% ежегодно. Довольно скоро Китай будет тратить на это направление больше США (в абсолютных величинах). Китайцы верят, что эти инвестиции вносят свой вклад в строительство экономики страны, и ВЭФ с этим соглашается.


Загрязнение окружающей среды в развивающихся странах

Индустриализация развивающегося мира остается источником неконтролируемого загрязнения окружающей среды, отмечают эксперты ВЭФ. Если в глобальном масштабе эта проблема стоит на шестом месте по значимости, то для Азии этот вызов входит в тройку самых серьезных. Китай стал основным источником парникового газа в 2005 году и продолжает им оставаться, за ним следуют США и Евросоюз, свидетельствуют данные World Resources Institute. Бразилия и Индия идут следом в списке крупнейших загрязнителей. 




Несмотря на то что основная ответственность за снижение выбросов лежит на самих развивающихся странах, развитые экономики также должны нести ответственность за преодоление этой проблемы. С одной стороны, они должны инвестировать в создание новых технологий с низким уровнем использования углеводородов, с другой – предоставлять развивающимся странам финансирование, которое обеспечит переход на более экологичные источники энергии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).