10.12.2015, 19:35
100 тыс. штыков для броска на Ирак и Сирию
100 тыс. штыков для броска на Ирак и СириюМеждународная военная политика
США могут отправить воевать с ИГИЛ 90 000 арабов и 10 000 американцев?

В Ирак для борьбы с «Исламским государством» могут быть введены около 100 тысяч иностранных военнослужащих под эгидой США. Об этом 10 декабря сообщило иракское агентство печати Iraq Press Agency со ссылкой на главу парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи.

По словам депутата, такая информация поступила ей от достоверных источников после переговоров между сенатором Джоном Маккейном и премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади. Депутат уточнила, что эта встрече состоялась 27 ноября в совместном американо-иракском оперативном штабе в Багдаде, который координирует военные действия против ИГ.

— Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению, — сказала аль-Фетлауи.

По ее сведениям, на встрече присутствовал министр обороны Ирака, заместитель начальника Генерального штаба и представители спецслужб.

— Иностранные войска числом 100 тысяч человек — 90 тысяч из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании и 10 тысяч военнослужащих из США — будут размещены в западных районах Ирака, — уточнила она.

По словам аль-Фетлауи, премьер Ирака открыто выразил недоумение по поводу заявления Маккейна, однако ему было сказано, что «все уже решено».

В Багдаде Маккейн и сопровождающий его сенатор Линдси Грэм заявили о том, что «американские военнослужащие, которые отправятся в Ирак, будут оказывать только логистическую поддержку воинским контингентам из арабских и суннитских государств — Египта, Саудовской Аравии и Турции, которые предлагается разместить в Ираке и Сирии для борьбы с ИГ».

Как отметила аль-Фетлауи, госсекретарь США Джон Керри и министр обороны Эштон Картер сообщили, что «будет послана новая группа американских военных для проведения спецопераций в Ираке и соседней Сирии». Они также дали понять, что вопрос якобы согласован с Багдадом.

— В ответ канцелярия премьера приветствовала предоставление иностранной помощи Багдаду в борьбе с ИГ, но отметила при этом, что свое согласие на размещение сил специального назначения на иракской территории должно дать сначала правительство, — указала аль-Фетлауи.

Отметим, что 9 декабря глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что США обратились к союзникам по коалиции с просьбой о привлечении сил специального назначения для усиления борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

Востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина считает, что информация, озвученная главой парламентского блока «Ирада», хотя и похожа на «утку», но, скорее всего, представляет собой зондаж — прощупывание почвы на случай проведения наземной операции в Сирии и Ираке.

— Предложения о задействовании сухопутных контингентов все чаще появляются в европейском и американском экспертном сообществе, в том числе — среди военных руководителей США.

Правда, в большей степени речь идет о проведении такой операции в Сирии. Но нельзя исключать, что может быть затронут и соседний Ирак. Думаю, западная стратегия, в конце концов, сведется к тому, чтобы сделать ставку не на курдов, поскольку это вызывает сильное раздражение у таких стран как Турция, а на собственные контингенты. Особенно это вероятно после ухода Барака Обамы с поста президента. США и так уже направили в Сирию свой спецназ и советников, а в Ираке и без того присутствует несколько тысяч человек.

Но насколько в озвученной операции могут быть задействованы войска стран Персидского залива — лично у меня большие сомнения. У них сил не хватает даже для борьбы с повстанцами-хуситами в Йемене. Саудовская Аравия войну в Йемене начала, но как ее закончить не знает, да еще так, чтобы всем показалось, что это — относительный успех.

— Если в Ираке появится 100-тысячный контингент, основу которого будут составлять сунниты, то там начнется такая война, которая затмит все предыдущие, — убежден директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Ведь тогда арабы будут стремиться занять ту дыру, которая образуется после устранения «халифата» в Ираке. То есть — попытаются создать на севере Ирака суннитское государство. Если американцы, конечно, хотят окончательно ввергнуть в хаос весь Ближний Восток, то они, конечно, могут это сотворить, но я думаю, что до такого не дойдет.

Но, так или иначе, США готовятся перейти к активной фазе. Есть информация, что в Сирийском Курдистане они готовят инфраструктуру под развертывание авиабазы для снабжения и поддержки армейской авиацией коалиции «Демократические силы Сирии» — для наступления на столицу «халифата» — Эр-Ракку. Плюс переброшена авиация на базу Инджирлик в Турции. Напомню, основу коалиции составляют отряды народной самообороны курдов (YPG, боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз») и бойцы столь любимой американцами «Сирийской свободной армии». YPG и ССА уже выбили ИГ из сирийского города Айн Исса, а оттуда до столицы ИГ — 50 км.

Что касается Ирака: то помимо той авиации, которая уже есть у Штатов в регионе, в Персидский залив идут американский авианосец «Гарри Трумэн» и французский «Шарль де Голль». Так что все говорит о том, что началась подготовка к штурму сирийской Эр-Ракки и иракского Мосула. Отсюда и вся суета, которая устроила Турция. Ведь в СМИ прямо сообщалось: Турция развернула группу, состоящую из 130 военнослужащих, танков и артиллерии, в лагере курдского ополчения пешмерга, где Анкара тренирует бойцов Иракского Курдистана для атак на Мосул, захваченный ИГ. Естественно, в обход центрального правительства в Багдаде.

И главный тут вопрос — если штурм Мосула состоится, то к кому город отойдет — Иракскому Курдистану, Турции, Багдаду? А вдруг его вообще захватит Рабочая партия Курдистана (РПК)?

— Перебросить 100-тысячную группировку без предварительной серьезной подготовки невозможно, — говорит военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид). — При нынешних технологиях такие перемещения скрыть нельзя в принципе. Если начнется серьезная подготовка инфраструктуры, то это будет заметно за месяц-полтора до того, как состоится реальное вторжение. Так что слова главы парламентского блока «Ирада» — пока всего лишь слова.

Хотя вообще правительство Ирака было бы не против, если бы хоть кто-то ввел наземные войска и потеснил «халифат» в сторону пустыни. По большому счету, армия Багдада пока нигде не справилась со своими задачами. 8 декабря прошли сообщения о том, что иракцы освободили большую часть города Эр-Рамади, однако потом оказалось, что юго-восточная часть как была у боевиков, так и осталась, также как мосты и основные кварталы. В общем даже и непонятно — кого иракцы накануне освободили… Та же самая история с Байджи и Фаллуджей.

Но я сильно сомневаюсь, что такими войсками могут быть ВС, например, Саудовской Аравии, которые сейчас ведут безуспешную войну с хуситами в Йемене. Кроме того, если войска начнут выталкивать ИГ из Ирака, то боевиками ничего не останется, как начать двигаться в сторону самой Саудовской Аравии.

Говорят, что в регионе уже идет подготовка для штурма Мосула. Причем на земле США будут делать ставку на иракских курдов…

— Честно говоря, я не очень представляю себе реальное воплощение такого сценария. Курдское население из Мосула ушло еще в 2014 году. Так что у них нет поддержки в городе. Курдская пешмерга, конечно, выглядит посерьезнее иракской армии, но опять же — если вспомнить, что ее отряды практически целый год брали Синджар, когда была перекрыта стратегическая автомагистраль между Мосулом и Эр-Раккой, то их боевые возможности не так и велики.

Курды, конечно, готовы взять Мосул, чтобы отвести проблемы от своей территории, но я не уверен, что им это под силу. Да, их сейчас накачивают оружием, инструкторами, но пока особых перспектив у них нет. К тому же, среди самих курдов есть серьезные разногласия, и они никак не могут разобраться между собой. Я уж не говорю о том, что иракские курды отнюдь не горят желанием воевать за шиитов: свои территории они, в принципе, отстояли, а дальше помогать правительству Багдада у них нет особого резона.

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев также полагает, что в условиях войны в Йемене вряд ли можно говорить о том, что страны Персидского залива при их малочисленных ВС смогут предоставить 90 тысяч штыков для войны в Ираке и Сирии.

— Наоборот, были факты, что монархии перебрасывали на военно-транспортных самолетах небольшие контингенты боевиков из Сирии в Йемен. Так что им бы с хуситами как-нибудь разобраться…

Теперь что касается 10-тысячного контингента США, который якобы будет оказывать какую-то логистическую поддержку. Я недавно был в Штатах и могу с уверенностью сказать, что американцы посылать свои войска никуда не собираются. Обама в своем обращении к нации четко сказал — в войне с «халифатом» будет участвовать только спецназ, причем ограниченное число бойцов — до тысячи человек.

Кроме того, хотя Джон Маккейн и является председателем сенатского комитета по вооруженным силам, однако это не тот человек, который может обсуждать принятие каких-то решений, имеющих юридическую силу. Максимум, что он может сделать — это посоветовать, и его могут даже выслушать. Слова Джона Маккейна любят цитировать наши СМИ, но он — республиканец и не имеет никакого отношения к администрации президента США. А позиция администрации Обамы следующая — сухопутные войска не вводить, а посылать только спецназ.

Ханнан аль-Фетлауи упоминает, что в операции будут участвовать Египет и Турция… Но если Каир не могут затянуть даже в войну с хуситами, то с какой стати он полезет в Ирак и Сирию? Что касается турок, то против них сильно настроены иракцы, в том числе и потому, что при посредничестве турецких спецслужб было создано «Исламское государство».

Относительно направленных авианосцев в Персидский залив можно сказать, то с учетом радиуса действия палубной авиации, работать она будет только по Ираку. Для РФ это — хороший знак. Во-первых, нам не придется координировать с французами свои действия — показали на публику сотрудничество, когда «Шарль де Голль» зашел в Средиземное море, и хватит. Пусть теперь бомбят исламистов в Ираке. Поскольку чем слабее они будут в Ираке, тем слабее они будут и в Сирии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».